Краснодар

Гимназическая 67

К 185-летию со дня рождения известного виноградаря Ф.И. Гейдука

28 февраля 1837 года родился первый виноградарь Кубани Фёдор Иванович Гейдук. Франц Иосифович, таким было его чешское имя, имел хорошее образование благодаря усилиям отца, который и отправил его учиться на агронома. Обучение не прошло напрасно, и молодой человек начал успешно работать «на земле» и заниматься созданием теоретических трудов.

Вскоре Гейдук стал известен в России, и его пригласили работать в Харьков. А затем первый начальник Черноморского округа Дмитрий Пиленко заинтересовался кандидатурой способного агронома и предложил работу на Северном Кавказе.

В 1867 году Фёдор Иванович переехал в Новороссийск и вскоре создал показательный питомник плодовых культур на участке в Цемесской долине.

Чешский агроном первым обратил внимание на то, что климатические условия на побережье вблизи Абрау практически идентичны условиям французской Шампани.

В рапорте на имя начальника Черноморского округа генерал-майора Пиленко он писал: «Северо-западное побережье Кавказа одна из лучших в мире местностей для развития виноградарства. На юго-западных склонах открыта новая Калифорния для вина. Ни Бургундия, ни Шампань и тем более Крым не могут служить примером и образцом для полного подражания нашему краю».

Уже в 1881 году вино урожая 1878 года, произведённое из выращенного в Абрау-Дюрсо винограда, было представлено на профильной выставке в Ялте, где превзошло по качеству знаменитые крымские вина. 

Благодаря усилиям Ф.И. Гейдука в окрестностях Новороссийска было образованно 5  больших чешских  деревень – Глебовка, Кирилловка,  Мефодиевка, Владимировка, Варваровка. Они снабжались саженцами фруктовых деревьев и виноградных лоз из питомника Фёдора Ивановича.

В 1870 году в хутор «Гайдук», названный в честь агронома, приезжает его семья – жена и младший сын Ярослав.

Чешский специалист пользовался известностью на Кавказе и в Черноморском округе, ему доверяли, как талантливому деятелю и образованному человеку.

Фёдор Гейдук считал виноделие главным источником богатства Черноморского округа в будущем. Однако, не всё сложилось, как он предвидел, поскольку XX век был омрачён таким трагическим событием, как Великая Отечественная война.