К 190-летию со дня смерти декабриста Дмитрия Александровича Арцыбашева

11 ноября – памятная дата, 190 лет со дня смерти декабриста Дмитрия Александровича Арцыбашева (1803-1831), похороненного на Всесвятском кладбище города Краснодара. Его могила стала одной из первых официальных захоронений  на данном кладбище. С 1831 года  многие старожилы и краеведы датируют и  возникновения самого кладбища.

Дмитрий Александрович происходил из старинного дворянского рода – «Арцыбаш», в переводе с тюркского означает «особенный, превосходящий других». Родился он 22 августа 1803 года в Москве, в семье отставного военного лейб-гвардии капитана Александра Дмитриевича Арцыбашева. Детство Димы прошло в Москве, недалеко с Арбатом в Староконюшенном переулке  (дом не сохранился). Получил хорошее домашнее образование. Поступил  в Московский благородный пансион, для детей знатных дворянских семей, своего рода интернат при Московском университете, с высоким уровнем преподавания гуманитарных дисциплин. Увлекался литературой и иностранными языками.

По стопам отца, Дмитрий в 1820 году поступает в лейб-гвардии Кавалерийский полк, который считается элитным, так как несёт службу в почётном карауле в императорском дворце.

Можно по разному относиться к  событиям на Сенатской площади в 1825 году: считать восставших изменниками Родины, как это было в дореволюционной истории, или борцами за свободу простого народа, как в  историографии советского периода, к сожалению, на данный момент, очень мало изучено исторических источников по этому событию,  да и задачи анализировать только эту сторону жизни Дмитрия Арцыбашева у нас нет. В данном случае, хотелось бы показать его как человека, а не через призму именно этого события в его биографии.

Надо сказать, что кавалергарды, возглавляемые им, не выступили на Сенатской площади, не поддержали заговорщиков. Как показали протоколы допросов, Дмитрий Александрович не был посвящён во все тайны общества, известно ему было совсем не много.  Его фамилия, в итоге была названа заговорщиками. Он был помилован императором, отсидев в Петропавловской крепости пока шло следствие. Хотя и отказывался просить о помиловании.  Был разжалован и сослан на службу прапорщиком в Таманский гарнизонный полк на Кавказ.

Прибыл в Черноморию в 1826 году. Время, проведённое в Тамани, не прошло даром. Он интересовался людьми, историей этих мест, жадно  читал историческую литературу и вскоре издал собственные исторические исследования – «Несколько слов о Черномории», «О Тмутаракани», где рассказал о нравах, обычаях Черноморского казачества и о его современном состоянии. Был знаком с известным российским чиновником, историком, археологом, в будущем директором Керченского музея Древностей Антоном Бальтазаровичем Ашиком.

С 1828 года принял участие в русско – персидской и русско- турецкой войне в Закавказье при  штурме крепости Анапа, крепости Баязет, Эрзурума, и везде проявил себя как храбрый и неустрашимый офицер, подающий пример другим. Оставил интересный дневник происходивших событий, награждён серебряной медалью.

В 1829 году переведён  в Нашебургский полк, расквартированный в станице Елизаветинской. Постепенно следует повышение по службе: подпоручик, поручик. Но мечте о прежней жизни и возвращении домой не суждено было сбыться – заболев лихорадкой, распространённой в то время в этих местах повсеместно, 11 ноября 1831 года поручик  Арцыбашев скончался. Его боевыми товарищами был установлен памятник, который, к сожалению, не сохранился.

Жизнь Д.А. Арцыбашева наперекор всем тяготам и трудностям, выпавшим на его долю, пример служения Родине, стойкости и мужества русского офицера.