Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

К 200-летию со дня рождения Феликса Николаевича Сумарокова – Эльстона

Феликс Николаевич Сумароков –Эльстон (24.01.1820? – 30.10.1877 гг.), граф, генерал – адъютант, наказной атаман Кубанского казачьего войска, и начальник Кубанской области с 1863 – 1869 гг.  Время его правления в должности атамана и начальника области пришлось на 60-ые гг. XIX в. это один из наиболее важных периодов в истории Кубани.

В фондах Краснодарского государственного историко-археологического  музея-заповедника им.Е.Д.Фелицына в коллекции «Живопись» и «Графика» хранятся портреты Ф.Н. Сумарокова – Эльстона. В коллекции «Живопись» представлен портрет, написанный Членом Союза художников России Гавриловым О.М. 1996 г.  Это портрет из серии “атаманы ЧКВ и ККВ”. Портреты были написаны по заказу музея для экспозиционных залов. В коллекции «Графика» представлена серия линогравюр с изображением портретов атаманов ЧКВ и ККВ, один из портретов серии – это портрет Ф.Н. Сумарокова-Эльстона. Линогравюры изданы Экспедицией изготовления государственных бумаг. Данная серия — это экспонаты Войскового музея. На каждом портрете имеется бумажная бирка с номером экспоната.

С полным правом можно сказать, что Феликс Николаевич Сумароков-Эльстон является одним из наиболее выдающихся административных деятелей в дореволюционной истории не только Кубани, но и всего Северного Кавказа.