Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

К 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Грибоедова

Сегодня, 15 января, исполняется 225 лет со дня рождения дипломата, поэта, драматург, автора бессмертной комедии «Горе от ума» Александра Сергеевича Грибоедова.

В фондах Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е. Д. Фелицына хранится несколько уникальных изданий произведений Александра Грибоедова. Особенно стоит выделить второе издание комедии «Горе от ума», изданное в Санкт-Петербурге в 1839 году, а также дореволюционное академическое издание сочинений в двух томах, изданное Императорской академией наук в 1911 – 1913 годах. Эти издания вызывают неизменный интерес у посетителей музея.

Поэт родился в 1795 г. в Москве, был другом и современником А. С. Пушкина, В. А. Жуковского, А. А. Бестужева-Марлинского, П. Я. Чаадаева и многих других литературных и общественных деятелей начала XIX в.

В 1818 году Александр Грибоедов начал свою дипломатическую службу в качестве поверенного в царских делах при Персидском дворе в Тегеране и заявил о себе как поэт и драматург («Студент», «Притворная неверность»). В том же году Александр Сергеевич отправился на Юг по дороге Новочеркасск – Владикавказ. Следующая поездка поэта на Кубань и Кавказ состоялась в 1825 году. Александр Сергеевич ехал через Кубань по тракту – Тамань – Копыл – Екатеринодар – Усть-Лаба. Участвовал в военном походе генерала Вельяминова, знакомился с жизнью казаков и черкесов, писал путевые заметки, собирал сведения о древних народах, населявших Кубань, Причерноморье и Крым, а в одном из писем говорил: «Я теперь лично знаю многих князей и узденей». Благодаря записям друга Грибоедова Д. А. Смирнова известны некоторые подробности пребывания поэта на Кубани и о его интересе к закубанским черкесам (адыгам).

Все эти годы, начиная с 1816-го и практически по год смерти – 1829-й, Александр Грибоедов пишет свое знаменитое произведение – «Горе от ума», которое прославило его и выдвинуло в один ряд с виднейшими литераторами своего времени.

Пребыванию выдающегося дипломата и драматурга А. С. Грибоедова на Кавказе посвящен очерк кубанского писателя, литературоведа Н. Ф. Веленгурина «От Тамани до Каспийского моря» в книге «Дорога к лукоморью».