Краснодар

Гимназическая 67

К 45-летию Дома-музея М. Ю. Лермонтова

В этом году исполнилось 45 лет отделу Таманского музейного комплекса (филиала музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына) – Дому-музею М.Ю. Лермонтова, который располагается в Тамани. Музей был открыт 22 октября 1976 года: в основу создания Дома-музея легли материалы, связанные с двумя ссылками поэта на Кавказ в 1837 г. и 1840 г.

У истоков  музея стояли М.И. Лют, И.В. Шевченко и Н.А. Корсакова, которая и делала первую экспозицию к открытию 1976 г.

В 1977 году в Тамань приехали молодые специалисты-лермонтоведы В.А. Захаров и В.Г. Малахова и начали научно-исследовательскую работу по теме «Лермонтов на Кубани». В результате неоднократных экспедиций и работы в архивах Ставрополя, Краснодара рождается экспозиция, которая и делает музей особенным, отличающим его от других музеев М.Ю. Лермонтова. Именно на сугубо кубанском материале построена вся концепция темы «М.Ю. Лермонтов на Кубани в 1837 и 1840 годах». Введен в экспозицию материал о пребывании поэта в Тамани во время первой ссылки в 1837 году и второй раз — в декабре 1840 года.

М.Ю. Лермонтов в первый раз был сослан на Кавказ за стихотворение «Смерть поэта», посвященное гибели А. С. Пушкина на дуэли. Последними строками произведения поэт критикует самодержавие:

Вы, жадною толпой стоящие у трона,
Свободы, Гения и Славы палачи!
Таитесь вы под сению закона,
Пред вами суд и правда — всё молчи!..

Тогда, проездом к месту службы, Лермонтов останавливается в небольшом поселении Тамань, на западе одноименного полуострова. Всего нескольких дней пребывания в станице хватило писателю, чтобы создать произведение, которое позже назовут «жемчужиной русской прозы» — повесть «Тамань», включенную позднее в роман «Герой нашего времени».

Сам музей представляет собой казачью хату с соломенной крышей; дом был восстановлен с максимальной достоверностью, а экспозиция включает в себя множество предметов, связанных с жизнью и творческим наследием поэта: оригиналы рукописей, кавказские зарисовки, старинная утварь черноморских кавказских поселений. Коллекции живописных полотен М. Ю. Лермонтова посвящен отдельный комплекс.

Музей может ознакомить посетителей не только с артефактами, связанными с многогранным творчеством поэта, но и помочь окунуться в самобытную атмосферу духа того времени.