Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

К 70-летию двукратного чемпиона мира и Европы по спортивной акробатике В.Н. Мачуги (1951-1996) –

Василий Николаевич Мачуга (1951-1996) – двукратный чемпион мира и Европы по спортивной акробатике, заслуженный мастер спорта  СССР по спортивной акробатике, председатель Государственного коми­тета по физической культуре и спорту, министр по физической культуре и спорту 1-го правительства России.

Родился 3 февраля 1951 г. в станице Переясловской Брюховецкого района Краснодарского края. Акробатикой увлекся в Ейском педагогическом училище физического воспитания. Первым тренером был Олег Григорьевич Запорожченко. Затем служба в пограничных войсках. Василий Николаевич выпускник Ейского педагогического училища физвоспитания и Московского центрального института физкультуры.

В 1971 г. Василий Николаевич переезжает в Краснодар и продолжает занятия акробатикой под руководством мастера спорта СССР Виктора Дмитриевича Нарыкова, впоследствии заслуженного тренера СССР. С декабря 1972 г. начинает выступать в соревнованиях в паре с Владимиром Петровичем Почиваловым за ДСО «Труд» и «Спартак». Спортивное сообщество Кубани отговаривало В.Д. Нарыкова от этого экспериментального дуэта. Но тренер решил не сдаваться и подключил к подготовке спортсменов хореографа Лидию Лаврову. За время совместных выступлений пара получила большое количество наград и медалей.

После окончания спортивной карьеры, в 1982-1985 гг. по проекту В. Мачуги и при его личном участии в Краснодаре возведен спортивный комплекс акробатики и прыжков на батуте, директором которого он стал. Комплекс работает и сейчас, в нем проводят различные чемпионаты, такие как: ежегодный чемпионат памяти В.Н. Мачуги,  городские соревнования по спортивной акробатике памяти заслуженных тренеров СССР Казаджиева Г.К, Резчикова Г.И., Корнева А.И, Ананевича В.П., Всероссийские соревнования по спортивной акробатике «Две звезды» памяти В. Нарыкова и В. Мачуги, открытые соревнования по спортивной акробатике памяти заслуженного мастера спорта России, чемпионки Мира и Европы Светланы Кушу и многие другие соревнования.

С 1987 г. началась политическая карьера спортсмена. По 1990 г. Василий Мачуга является председателем Краснодарского краевого спортивного комитета. По его настоянию в Юбилейном микрорайоне г. Краснодара построен 12-этажный дом для спортсменов и тренеров.  С 8 сентября 1990 г. по 15 ноября 1991 г. – председатель Государственного комитета РСФСР по физической культуре и спорту. Затем до 5 декабря того же года – исполняющий обязанности председателя данного госкомитета. В 1991-1992 гг. – председатель Комитета по содействию олимпийскому движению при Правительстве РСФСР.

Так же работал президентом акционерного общества «Спортинтерпром» и являлся членом президиума Российского совета спортивного общества «Спартак».

Жена – заслуженный тренер России по акробатике Наталья Александровна Мачуга.

Василия Николаевича не стало 4 января 1996 г. Спортсмен был похоронен на Славянском кладбище в Краснодаре.

Его именем названы улица и спортивный комплекс в г. Краснодаре.

Спортивные достижения:

Чемпион РСФСР (1974 г., 1975 г., 1976г. , 1979 г., 1980 г., 1981 г.);

Чемпион СССР (1976 г., 1977 г.);

Обладатель Кубка СССР (1977 г.);

Обладатель Кубка мира (1977 г.);

Чемпион Европы по акробатике (1978 г., 1979 г.);

Абсолютный чемпион мира (1978 г., 1980 г.);

Заслуженный работник физической культуры России;

Удостоен правительственных наград:

Орден Трудового Красного Знамени;

Орден «Знак Почета»;

Орден «Дружбы» (1995 г.) за заслуги перед государством и многолетний добросовестный труд.

В 1984 г. международная фе­дерация акробатики признала спортивную пару Мачуга-Почивалов лучшей в мире за прошедшее десятилетие. Они награждены  дип­ломом и медалями МФСА «Лучшие за десятилетие» 1973 — 1983.

В фондах нашего музея хранятся интересные экспонаты В.Н. Мачуги:

Вымпел спортивного клуба акробатики и прыжков на батуте «Мачуга» г. Краснодар;

Медаль международного турнира по акробатике памяти Василия Мачуги. Краснодар, 1997 г.;

Кубок международного турнира по акробатике памяти Василия Мачуги. Краснодар, 1999 г.;

Фотография. Василий Николаевич Мачуга. Краснодар, 1986 г.;

Фотография. Знаменитый акробатический элемент, исполняемый Василием Мачугой и Владимиром Почиваловым на фоне Эйфелевой башни. Париж;

Фотография. Василий Мачуга и Владимир Почивалов;

Золотая медаль В.Н. Мачуги с чемпионата Мира, проводившегося в г. Катовице (Польша) в 1977 г.