К 80-летию Анатолия Николаевича Березового

В этот день, 11 апреля 1942 года родился Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР Анатолий Николаевич Березовой. Завтра мы будем отмечать День космонавтики, а сегодня расскажем подробнее о человеке, который внёс существенный вклад в развитие этой важнейшей отрасли.

Родина Анатолия Николаевича – посёлок Энем в Адыгее. Учился будущий космонавт в энемской средней школе № 2. После окончания 10 класса работал токарем на заводе «Нефтемаш» в городе Новочеркасске Ростовской области. (1959–1961 гг).

В 1961–1965 годах Березовой – курсант Качинского ВВАУЛ (высшее военное авиационное училище лётчиков) им. А.Ф. Мясникова по специальности «Боевое применение и эксплуатация самолётов». Затем служил в авиационных частях Советской Армии (в Северо-Кавказском, Одесском ВО). Был командиром авиазвена.

В отряд космонавтов Березовой был зачислен в 1970 году. В 1972—1977 годах заочно окончил Краснознаменную военно-воздушную академию им. Ю.А. Гагарина по специальности «Командно-штабная авиация».

Космический полёт совершил 13 мая  10 декабря 1982 годав качестве командира 1-й основной экспедиции на КК «СоюзТ-5» и орбитальной станции «Салют-7» вместе с В. Лебедевым. На борту «Салюта-7» работал совместно с советско-французским экипажем в составе: В. ДжанибековаА. ИванченковаЖ. Лу Кретьена и экипажем посещения (Л. Попов, А. Серебров и С. Савицкая). Позывной – «Эльбрусы».

Провёл 211 суток на борту. Сделано А. Березовым и В. Лебедевым много – около трёхсот экспериментов, 20 тысяч снимков поверхности Земли, впервые в невесомости методом электрофореза биологические вещества удалось разделить на несколько сверхчистых составляющих (эксперимент «Корунд»), выходили на два часа в открытый космос. Была в космосе и своя теплица – два пучка лука, два стебля гороха. Нужно было изучить, как влияют на растения магнитное поле и невесомость.

Впервые связь с космонавтами использовалась по схеме: экипаж – спутник связи «Радуга» – судно АН СССР «Космонавт Георгий Добровольский» (стоящее в южной Атлантике) – ЦУП.

10 декабря 1982 года Березовому была вручена «Золотая Звезда» Героя Советского Союза.

В 1983–1984 годах Анатолий Николаевич готовился дублёром командиру советско-индийского экипажа Г. Гречко, затем дублёром Ю. Малышева (командира КК «Союз Т-11»), в 1987–1988 годах прошёл подготовку по советско-афганской программе на ОК «Мир» (дублёр командира КК «Союз ТМ –6» В. Ляхова), в 1988–1990 годах готовился по программе командира корабля-спасателя.

Полковник А.Н. Березовой – был Председателем Краснодарского краевого комитета космонавтики. Он – Офицер ордена Почётного легиона (Франция), награждён афганским орденом «Солнце свободы», индийским «Кирти Чакра».

Анатолий Николаевич Березовой умер в Москве 20 сентября 2014 года. Ему было 72 года.