Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

К 85-летию со дня рождения кубанского писателя Петра Ивановича Прокопова (1935 – 1993 гг.)

Сегодня, 5 августа, отмечается 85-летие со дня рождения кубанского прозаика Петра Ивановича Прокопова.

К сожалению, сегодня имя писателя незаслуженно забыто. Комплекс материалов П. И. Прокопова хранится в фондах Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е. Д. Фелицына. Отрывок из его повести «Бой с разворотом» включен в хрестоматию «Литература Кубани», ему посвящена часть главы в книге «Литературные традиции Новороссийска».

Родился будущий писатель на станции Лозовая Харьковской области. Отец погиб на фронте в 1942 году. Мать осталась с двумя детьми. Петр навсегда запомнил впечатления военного детства – эвакуацию, бомбежки, забитые беженцами дороги. Всё это он позднее отразил в своих военных повестях: «Бой с разворотом» и «Баллада об ушедших в десант» (написана в соавторстве с братом).

В 1949 году семья Прокоповых переехала в Геленджик. Мать работала в книжном магазине и привила своим сыновьям любовь к художественному слову.
Пётр Иванович сменил множество профессий: работал на шахте, плавал на судах торгового флота.

Первая повесть Петра Прокопова «За жар-птицей» была издана в Москве в 1964 году. В ней он сумел создать свой неповторимый стиль, соединив традиции романтизма с достижениями реалистической литературы 1960-х годов. Период «оттепели» оказался наиболее благоприятным временем для творчества Петра Ивановича. После выхода в свет повести «За жар-птицей» судьба улыбнулась молодому автору: он был принят в Союз писателей СССР, поступил в Литературный институт, получил квартиру в Геленджике, а потом переехал в Новороссийск.

В 1979 году в Краснодаре вышла книга П.И. Прокопова «Ожидается перемена погоды», которую составили три повести, объединенные темой труда.
Следующая книга Петра Ивановича Прокопова «Мера рыбацкой удачи» вышла в свет в 1986 году. Это самое крупное произведение писателя. В нем множество сюжетов, организованных в единое художественное целое.
В следующей повести «Бой с разворотом» Прокопов обращается к своему военному детству, стремясь посмотреть на события военных лет глазами подростка.