Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

К 95-летию со дня рождения Н.Ф. Веленгурина (10 октября 1924 года)

Сегодня сотрудники отдела КГИАМЗ им. Е.Д. Фелицына «Литературный музей Кубани» расскажут ученикам школы № 71 о 76-летии со дня освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков и 95-летнем юбилее Николая Федоровича Веленгурина, солдата, защищавшего их будущее.

Николай Фёдорович Веленгурин – писатель, литературный критик, литературовед, Член Союза писателей СССР, заслуженный работник культуры РСФСР, заслуженный работник культуры Российской Федерации. Сегодня ему исполнилось бы 95 лет.

С 1930 года Николай Федорович жил на Кубани. Со школьной скамьи он в 1942 году добровольцем ушёл на фронт. В рядах 339-й стрелковой дивизии сражался с гитлеровскими оккупантами при обороне Кавказа на подступах к Новороссийску. В 1943 году во время штурма «Голубой линии» был тяжело ранен.

В экспозиции отдела КГИАМЗ им. Е.Д. Фелицына «Литературный музей Кубани» можно увидеть дорогую реликвию – аттестат Веленгурина Николая Федоровича об окончании средней школы с пятнами крови. За мужество и отвагу, проявленные в боях, он награждён орденами Отечественной войны 1 и 2 степени. Николай Фёдорович Веленгурин автор 20 книг, среди которых: «Бросок комиссара», «Молодой Фадеев», «Александр Степанов и его книга о Порт-Артуре», «Михаил Шолохов», «Литературные портреты», «Дорога к лукоморью», «Южная соната» и др., автор более 300 рассказов, очерков, статей и рецензий. На протяжении многих лет Н.Ф. Веленгурин работал над циклом книг о писателях XIX и XX столетий, судьбы которых связаны с Кубанью и Кавказом. За активную литературную и общественную деятельность в 1974 году писатель был награждён Почётной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР.

Умер Николай Федорович 5 марта 1998 году в Краснодаре. В фондах КГИАМЗ им. Е.Д. Фелицына и в экспозиции отдела «Литературный музей Кубани» хранятся книги Николая Федоровича Веленгурина.