Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

К 96-летию Геннадия Казаджиева

17 мая 1924 года в Краснодаре родился Геннадий Карпович КАЗАДЖИЕВ, имя которого широко известно краснодарцам. Участник Великой Отечественной войны, двенадцатикратный чемпион РСФСР и двукратный чемпион СССР по акробатике, заслуженный тренер СССР, основоположник акробатики на Кубани, заслуженный работник физической культуры России, почетный гражданин Краснодара. В течение двадцати лет доцент Казаджиев был бессменным деканом тренерского факультета Кубанской академии физической культуры, возглавляя сборную СССР по акробатике.

В августе 1942 г., когда гитлеровцы вторглись на территорию Краснодарского края и были на подступах к Краснодару, он, как и многие его ровесники – вчерашние школьники, встал на защиту родного города. На Пашковской переправе у кирпичного завода новобранцы-старшеклассники 1924–25 годов рождения приняли свой первый бой. Казаджиев сражался в 3-м батальоне 1173 сп 349 дивизии,
Наспех переодетые в военную форму, еще не умевшие толком стрелять, утром 11 августа они отражали наступление немецких танков. Для многих ребят первый бой оказался последним…

Г. К. Казаджиев вспоминал: «Что могли сделать против танков пацаны, вооруженные винтовками!». Тем, кто выжил, этот бой стал суровой школой войны. В этом бою был ранен и Геннадий Карпович. Госпиталь, недолгое лечение, и – снова на фронт. Служба в пехоте и артиллерии в качестве наводчика на знаменитых «катюшах». Победу встретил уже в Румынии – часть стояла в городе Констанце, откуда он и вернулся в родной город.

После демобилизации фронтовика Казаджиева, награжденного орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды и медалями «За победу над Германией», «За штурм Будапешта», «За освобождение Белграда», «За оборону Кавказа» встретил любимый Краснодар в руинах, развалинах, разрухе. Фронтовикам, не успевшим получить профессию, было тяжело. Надо было приобретать профессию…
В 1952 году Геннадий Казаджиев окончил спортивный факультет педагогического института. Спорту и была посвящена практически вся его дальнейшая жизнь.
Геннадий Карпович был частым гостем музея Фелицына, подарил много экспонатов, которые ныне входят в государственный фонд используются и в экспозиции по Великой Отечественной войне, и на спортивных выставках.

Он ушел из жизни 30 августа 2003 года.

Ныне краевая специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва №1 г. Краснодара носит его имя. На здании школы по ул. Орджоникидзе, 29/1 Г.К. Казаджиеву установлена памятная мемориальная доска.