Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

К юбилею Сергея Маркосьянца

8 июня исполняется 95 лет со дня рождения фронтовика, кубанского писателя, автора книг о Великой Отечественной войне, редактора альманаха «Кубань», автора замечательной прозы, на страницах которой он рассказал правду о своей войне, члена Союза писателей СССР Маркосьянца Сергея Артемовича (1925-1977). Историю жизни Сергея Артемовича рассказывает старший научный сотрудник отдела  хранения вещевых, документальных и естественно – научных источников Л.М. Есипенко.

«Сергей Артемович Маркосьянц о войне писал всю свою послевоенную жизнь. Герои его произведений – это люди, вынесшие на своих плечах все тяготы военных невзгод, отстоявшие Победу в суровых боях с врагом.

Война для будущего писателя С.А. Маркосьянца началась в 1942 году, когда мальчишкой в возрасте 17 лет он записался добровольцем и ушел на фронт. Прошел по дорогам войны от рядового солдата до офицера, был ранен. Воевал на Южном, 4-м и 3-м Украинском и Белорусском фронтах. День Победы встретил в Берлине. Был награжден орденом Красной Звезды, орденом Славы III ст., медалью «За боевые заслуги», медалью «За взятие Берлина», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».

После войны Сергей Артемович стал журналистом в газетах Краснодарского края и Ростовской области. В этот период он сделал первые шаги на литературном поприще. В 1956 г. была опубликована первая его повесть «Вдали от границы». Затем в Москве и Краснодаре были изданы книги «За тридевять земель», «Услышьте, люди!», «Пехота, не пыли!», «Мы – солдаты». Отдельные издания книг С.А. Маркосьянца, переданные матерью и сестрой писателя в разные годы, представлены в собрании Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына. Одновременно на хранение в музей были переданы документы, фотографии, рукописи Сергея Артемовича и сохранившееся в семейном архиве фронтовое письмо Маркосьянца матери Евдокии Матвеевне от 10 мая 1945 г, полевая сумка, походная вилка и ложка. Сегодня в коллекции музея-заповедника можно познакомиться  со следующими книгами писателя – фронтовика Маркосьянца: Пехота, не пыли: Повести. – Краснодар: Кн. изд., 1966. (Библиотека кубанской прозы.); Мы – солдаты. Повесть. – Краснодар: Кн. изд., 1969.; До свиданья, лейтенант! – Краснодар: Кн. изд., 1974.; На земле война: Повести. – Краснодар: Кн. изд., 1975.; На земле Газырской. Зерносовхоз «Газырский». – Краснодар: Кн. изд., 1973.(Дни нашей жизни)».