Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Кадеты в Крымском краеведческом музее

Крымский краеведческий музей посетили кадеты 72 учебной группы Крымского филиала Кубанского казачьего кадетского корпуса Краснодарского края имени атамана М. П. Бабыча.

Кадеты прослушали экскурсию в зале “Природы Крымского района”. Большое впечатление произвел на ребят рассказ об источниках комплекса “Святая ручка” издавна известных своей целебной водой. Монахи приходили к источникам Иоанна Крестителя, Святителя Николая, святой Великомученицы Варвары, святых апостолов Петра и Павла помолиться, и вода после их молитв становилась чудодейственной, исцеляла от разных болезней.

Еще до революции недалеко от станицы Неберджай был обнаружен вытекающий из скалы родник с чистой холодной водой. В скале у источника у просматривалось рельефное очертание руки. Очертания каменной руки постепенно исчезли, а название осталось. Святой рукой стал называться не только родник, но и все живописные окрестности.

Появление источника “Святая ручка” связывалось с деятельностью святых. По легенде источник был открыт в том месте, где некогда останавливалась Богородица. Уставшая, она заснула. Змей, живший здесь воспользовался этим и подполз, чтобы съесть ее. Внезапно явившийся святой Георгий убил Змея и спас Богородицу. На месте чудесного спасения Божьей Матери забил родник. Считается, что целебная вода источника — это пролитые после смерти сына слезы Божьей Матери, стекавшие по ее руке.

В зале “Прорыв Голубой линии” особый интерес ребят вызвал рассказ Людмилы Юрьевны Корчинской о летчиках, сражавшихся в небе над Крымским районом.

Грозой для фашистов был командир эскадрильи истребителей Фадеев Вадим Иванович. Когда он поднимался в воздух, немцы по рации с земли предупреждали своих летчиков о том, что в небе “Борода” (Фадеев носил окладистую бороду, его позывным был “Борода”). Вадим Фадеев погиб в бою 5 мая 1943 года, а 24 мая вышел указ о присвоении ему звания Герой Советского Союза. Именем Фадеева названа улица в Кропоткине. Писатель В.И. Погребной написал о нем книгу “Человек из легенды”.

В. Верятин и М. Астахов — два московских паренька, закончив летное училище, попали служить в один полк. 12 августа 1943 года в районе поселка Нижне-Баканского Верятин направил свой горящий самолет на вражескую зенитку и погиб. Через 1 час 20 минут в районе села Молдаванского Астахов направил горящий самолет в скопление вражеской техники и погиб.

В небе Кубани рождалась громкая слава А. Покрышкина. Здесь он предложил новые приемы ведения воздушного боя, которые были очень эффективными.

Мальчишки с интересом смотрели оружие времен Великой Отечественной войны, личные вещи маршала Советского Союза Г. К. Жукова, солдатские письма. Восторг ребят вызвала диорама “Штурм высоты 121,4 при прорыве Голубой Линии”, созданная Новороссийскими скульпторами Александром и Людмилой Авраимовыми.