Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Как читать Книгу Памяти: студентам рассказали о жителях Кубани, получивших звание Героев Советского Союза

28 февраля в Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике им. Е. Д. Фелицына прошла очередная встреча в рамках образовательно-просветительского проекта «75-летию Великой Победы – 75 героических страниц» – «Кубанцы – Герои Советского Союза». Перед студентами Краснодарского технического колледжа выступили научный сотрудник Максим Толстопятов и библиотекарь научной библиотеки музея Ирина Малевинская.

В 2019 году исполняется 95 лет со дня рождения Героя Советского Союза, уроженца станицы Раевской Василия Николаевича Голованя. Ребятам рассказали о его жизненном пути и подвигах в годы Великой Отечественной войны. В ряды Красной армии Василия Николаевича призвали в апреле 1942 года. Он успел принять участие в ликвидации группировки генерал-фельдмаршала Фридриха Паулюса, освобождал от врага Украину и страны Европы. Погиб в боях за словацкое село Звала. В тот день командира его роты убили и Головань принял командование на себя – вместе с однополчанами целых 13 часов отбивал вражеские атаки, но силы оказались неравны.

Сегодня улица и школа в кубанской станице Раевской носят имя героя. Бюст ему установлен в Новороссийске. Стихотворение в память о Василии Головане написал поэт Кронид Обойщиков.

О кубанцах, героях Великой Отечественной войны, написана не одна книга. Обзор самых интересных сделала Ирина Малевинская. Так, в научной библиотеке музея хранятся уникальные издания 1943 года: книги «28 героев-панфиловцев» и  «Герой Советского Союза гвардии рядовой Александр Матросов», написанные по «горячим» следам подвигов.

Кстати, в период Великой Отечественной войны издательства готовили специальные патриотические брошюры, которые переправляли за линию фронта для поднятия боевого духа жителей оккупированных районов.

Сегодня главным источником сведений о Героях Советского Союза является Книга Памяти, существует и региональное ее издание. Новые тома выходят с 1989 года и по сей день. «Работа над Книгой Памяти завершится только тогда, когда станут известны имена всех павших кубанцев и места их захоронений», – этими словами завершила выступление Ирина Малевинская.