Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Как казаки Кубань заселяли

В этом году мы отмечаем 228 лет со дня высадки черноморских казаков на полуостров Тамань. Это большой праздник не только для казаков, но и для всех жителей нашего края. 25 августа 1792 года под командованием войскового полковника Саввы Белого казачья флотилия прибыла к таманскому берегу и первые переселенцы-казаки ступили на свою землю. Екатериной II была подписана Высочайшая грамота, согласно которой казакам в вечное владение был отдан остров Фанагория и вся земля по правой стороне реки Кубань – от устья к Усть-Лабинскому редуту. И с этого момента казакам предписывалось охранять завоеванную в ходе русско-турецких войн южную границу России.

Переселенцы прибывали со своими семьями по морю и по суше вплоть до осени 1793 года. Просторы и богатства земли поразили казаков. На новых землях они основали 40 куреней. Центром стал город Екатеринодар.

Ежегодно в Тамани 25 августа отмечается годовщина высадки запорожских казаков на Кубань. В память об этом событии в 1911 году в центре станицы, рядом с морской пристанью, был возведен памятник запорожцам. Бронзовая фигура казака со знаменем в руке с высокого пьедестала оглядывает просторы Тамани.

Прошло не одно столетие, но таманская земля помнит, как впервые ступили на нее казаки. До сих пор здесь чтят казачьи традиции, а большинство районных центров, станиц нашего края сохранили названия куреней Запорожской Сечи. Это Динская, Васюринская, Щербиновская, Калниболотская, Брюховецкая, Кущевская и многие другие.

В выставочном зале музея Фелицына “Регалии и реликвии Кубанского казачьего войска” хранится Грамота Екатерины II, привезенная А. Головатым из Петербурга. В дни праздников и торжеств, по церемониалу, ее выносили на парады и молебны на площади Екатеринодара. Кроме того, на выставке представлены бесценные для казачества реликвии: дары императоров и императриц, символы власти атаманов, боевые награды и знамена, оружие и одежда, документы, переданные в дар музею потомками казаков.