Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Как крошечная коробочка превратилась в произведение искусства

В музее Фелицына продолжает свою работу выставка “Блеск старины”.  Среди уникальных экспонатов — коллекция золотых и серебряных предметов конца  ХVIII – середины  ХХ века: посуда, предметы, ювелирного искусства и украшения. Отдельное место отведено портсигарам, курительным трубкам и табакеркам.

Еще пару веков назад не иметь табакерку считалось признаком дурного тона. А появилась она почти одновременно со своим содержимым – табаком. Сначала их делали из папье-маше, дерева, слоновой кости и  черепахового панциря, а чуть позже из серебра, золота и фарфора. Эта  маленькая изящная коробочка, вмещавшая горсточку ароматной пыли, была своего рода символом знатности и богатства и указывала на то, что ее обладатель благороден и обладает эстетическим вкусом. Ювелиры украшали коробочки расписными узорами, гравюрой и даже драгоценными камнями.  Были и такие, что при открывании проигрывали мелодию. Короли и известные завоеватели собирали табакерки, порой коллекции насчитывали до 1500 экземпляров.

В коллекции музея Фелицына хранится миниатюрная табакерка, работы неизвестного московского мастера середины ХIХ столетия с черневым изображением городского пейзажа. Это была дань и модному декору – изображать на изделиях улицы, дома, парки.

Старейший табачный аксессуар – курительная трубка. В ХIХ в. она считалась основным инструментом для курения. Изготавливали ее из своеобразного очень прочного и плотного нароста на корневище кустарника вереска-бриара. Также мастерили из природного минерала – гидросиликата магния, который выдерживает высокие температуры  при горении табака.

Посмотреть на эти уникальные экспонаты можно только в музее Фелицына!  Не упустите эту возможность! Выставка «Блеск старины» продолжит свою работу до 15 марта.