Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Как работает вечный двигатель?

Сотни лет люди мечтали создать механизм, который, будучи однажды приведенным в движение, продолжал бы его, выполняя полезную работу, при этом не черпал бы энергию из внешнего источника. Однако каждая из известных нам машин требует наличия источника энергии. Например, крылья ветряных мельниц вращаются за счет энергии ветра, а двигатели автомобиля работают, используя энергию при сжигании топлива. Идея вечного двигателя заключается в том, что в процессе своей работы он должен сам для себя производить энергию.

Большинство людей, кто пытался придумать вечный двигатель, исходили из каких-либо практических соображений. Они думали о том, как замечательно было бы, если б механизм качал воду или молол зерно, не требуя никаких затрат энергии. Возможно ли создание такого двигателя? Любой ученый точно не ответит на этот вопрос, ибо существование подобного механизма противоречило бы одному из самых главных законов природы: закону сохранения энергии. Согласно этому закону, энергия в природе не создается и не уничтожается. Энергия может переходить из одной формы в другую, высвобождаться, накапливаться или рассеиваться.

За историю человечества были предприняты тысячи попыток решить задачу создания вечного двигателя, но ни одна не увенчалась успехом. Некоторые ученые создали похожие аппараты. Один из них – маятник, находится в музее Фелицына на выставке “Город наук”. Несмотря на то, что каждый из шариков отведен на одинаковое расстояние – они колеблются с разной частотой, которая зависит от длины подвеса. Чем он длиннее, тем реже маятник совершает колебания. Длины подвесов подобраны так, что после запуска можно наблюдать бегущую волну. Такими волнами, например, распространяется свет. Приходите и узнайте, как он работает. Выставка открыта для посетителей до 17 января 2021 года.