Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

“Камни прошлого — это ступени, ведущие в будущее”. Николай Рерих

15 августа – день археолога. Эта профессия окутана тайной. Экспедиции, раскопки, соприкосновение с древностью кажутся волнующими и интригующими. Общеизвестно: не зная прошлого, мы не поймем настоящего и не сможем предвидеть будущего. Скифское золото и пирамиды египетских фараонов, храмы ацтеков и древнеримские акведуки – все эти древние тайны стали доступны современному человечеству, благодаря неугомонной страсти археологов. В нескончаемой гонке за прошлым этот удивительный народ готов отправиться в богом забытые места, в надежде отыскать новый артефакт.

Мы поздравляем всех, кто связан с археологией. Пусть история каждый день открывается для Вас новые тайны, которые помогают лучше понимать мир и ход времени. Здоровья вам, успехов и уникальных находок!

Как правило, день археолога выпадает на полевой сезон, и большинство встречает его в экспедициях. Вот и сегодня на территории Таманского городища Гермонасса-Тмутаракань ведутся раскопки. Возглавляют экспедиции два известных московских археолога Чхаидзе Виктор Николаевич и Ильина Татьяна Анатольевна.

Интерес к Таманскому городищу возник в конце XVIII в. и был связан с обнаружением Тмутараканского камня.  Памятник многослойный, мощность его культурных отложений достигает 15–18 м вглубь от дневной поверхности. Жизнь на городище продолжалась с VI в. до н.э. до XVIII в. н.э.

Работы на раскопе “Нагорный”, заложенном в границах центральной части средневекового города Таматарха–Тмутаракань–Матрега, проводятся с 2010 г. под руководством кандидата исторических наук, научного сотрудника отдела средневековой археологии Института археологии РАН, исследователя Византии, Тмутаракани, византийских печатей, средневековых кочевнических древностей Виктора Николаевича Чхаидзе. В восточных квадратах раскопа в предыдущие годы открыт участок христианского кладбища, примыкавшего к византийскому храму XI в., исследованному в 1955 г. экспедицией Б.А. Рыбакова. Здесь был вскрыт каменный ящик, выполнявший функции костницы и содержавший не менее трех погребений XII в. (среди находок браслеты, бусы, кольца). К югу от каменного ящика и параллельно ему с востока на запад были прослежены пятна сырцов, которые оказались стенками двух гробниц, содержавших три безынвентарных погребения. Обнаружение захоронений в сырцовых гробницах, впервые зафиксированных в средневековых слоях городища, вызывает особый интерес для изучения христианской общины города XII в., неоднородной по социальному и этнокультурному составу. В западной части раскопа исследована часть строения, сгоревшего в пожаре в XII в. К строению относится сырцовая стена, а также комплекс из высокогорлых кувшинов и жернов. Помимо этого, в одной из ям обнаружено средневековое захоронение жестоко убитого ребенка.

Вторым участником раскопов стала экспедиция, возглавляемая Татьяной Анатольевной Ильиной, старшего научного сотрудника отдела искусства и археологии Античного мира ГМИИ им. А.С.Пушкина. Целью раскопок является открытие древних слоев городища  и доследование строительных объектов на средневековом горизонте. Работы Таманской экспедиции Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина продолжаются с 1965 г. по сей день.

С 1984 по 1996 гг. (с перерывами) на раскопках средневековых слоев Таманского городища работали О.В. и И.Н. Богословские. По результатам раскопок были опубликованы две небольшие работы — одна дополняющая работу Ю.Л. Щаповой 1963 г., посвящена находкам стеклянных браслетов, во второй тезисно представлено исследование средневековых слоев и присутствующий в них археологический материал. Массовую керамику авторы рассматривают как основной датирующий материал для рассматриваемых в работе архитектурных остатков. Некоторые материалы из раскопок 1986 г. привлекаются А.В. Сазановым при разработке хронологии средневековых комплексов Боспора.

С 1999 г. под руководством Э. Р. Устаевой, работа средневекового отряда ТМК — КГИАМЗ была возобновлена. Экспедицией было учтено, что в настоящее время от городища осталось чуть более половины его первоначальной площади, так как северная часть его продолжает размываться морем, часто происходят обвалы, в результате которых погибают крупные участки культурного слоя. Именно столь бурное разрушение памятника вынуждало вести интенсивные охранные работы вдоль береговой полосы с целью остановить разрушение городища.

Городище Гермонасса – это единственное городище, жизнь на котором беспрерывно продолжается уже более двух тысяч лет – со времени основания здесь греческой колонии в первой половине VI в. до н.э. и вплоть до наших дней. В настоящее время место объявлено археологическим заповедником. Обнаруженные строительные остатки и объекты, открытые двумя экспедициями Гермонасской экспедицией ГМИИ им. А.С.Пушкина г. Москва и Тмутараканской экспедицией КГИАМЗ им. Е.Д.Фелицына в последние десятилетия XX — нач. XXI вв. сохраняются и консервируются насколько это возможно. Ежегодно ведутся планомерные археологические охранно-спасательные работы по береговой линии Северного участка памятника.

Сохранение этого памятника означает полноценное изучение и охрану сооружений, объектов архитектуры, археологических материалов. Памятники археологии содержат информацию историческую. Причем о временах столь отдаленных, о которых другие источники молчат. Поэтому беречь их надо вдвойне, втройне…