Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Карабас-Барабас на выставке “Ожившие сказки”

В музее Фелицына продолжает работу интерактивная детская выставка “Ожившие сказки”, а мы продолжаем знакомить вас с её героями.

Сказка о приключениях Буратино известна абсолютно всем. Один из самых ярких персонажей – Карабас-Барабас. У сердитого старика был свой кукольный театр. Но он плохо обращался с актёрами, ведь деньги его интересовали больше всего в жизни. Говорят, что такой злодей жил на самом деле.

По мнению филологов, сказочного героя А. Толстой списал с художественного руководителя  Всеволода Мейерхольда. Он был талантливым театральным режиссёром, но считал, что актёр должен быть обычной марионеткой в руках творца искусства. Никакой импровизации. Доказывает сходство еще одна интересная деталь: Карабас-Барабас носил длинную бороду и складывал её концы в карман, чтобы нечаянно не наступить. Так вот эта деталь не случайна. Мейерхольд обожал носить длинный черный шарф и заправлял его концы в карман, чтобы не споткнуться. Но почему писатель дал герою такое имя? Известно, что имя А. Толстой заимствовал из произведения «Мальтийский жид». Барабасом там называли человека, которого интересовала только материальная сторона. Что касается Карабаса, то в переводе с тюркских языков слово означает «черноголовый».

Познакомиться с героями известной пьесы можно на выставке “Ожившие сказки”. Она открыта для посетителей до 24 мая.