Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Каравайка и щурка золотистая на выставке “Удивительный мир планеты Земля”

В музее Фелицына продолжает свою работу выставка “Удивительный мир планеты Земля”, а мы продолжаем знакомить вас с самыми яркими экспонатами выставки.

Каравайки

Обитают эти птицы в Евразии, Австралии, в Южной Америке и Центральной Америке, в Юго-Восточной Африке. Селятся предпочтительно в камышовых или тростниковых зарослях, в труднопроходимых глухих озерах и топях, заливных лугах и на небольших островках в реках. Часто их соседями по месту жительству становятся цапли, пеликаны и колпицы. Все эти птицы довольно мирно обитают на одной территории и терпимо относятся друг к другу. Питаются насекомыми и их личинками (жуки, бабочки, гладыши, долгоносики), головастиками и лягушками, употребляют немного водяную  растительность. Молчаливая спокойная птица. Полёт её быстрый и легкий. Может долго планировать, а потом часто махать крыльями, и снова планировать.

Каравайки, живущие в умеренных и северных климатических зонах – перелетные птицы. Обитающие в России птицы, зимуют в Африке или Азии, откуда они прилетают к нам на места гнездований в конце марта – апреле.

Возвратившись с зимних квартир, отдохнув и создав пару, семья начинает строить или ремонтировать гнездо. Его основа – сухие стебли тростника и ветки. Родители строят гнёздышко на совесть, не халтурят и оно получается аккуратным. Обычно обустраивают гнездо на кустарниках или дереве, если случится разлив реки, то дому караваек не грозит беда.

Вскоре самка отложит 3 – 6 яиц (голубовато-зеленого цвета) в течение нескольких дней, и только потом, когда кладка полностью завершена, усаживается на яйца. Самец тоже помогает, он подменивает свою половинку, чтобы она могла немного размяться, полетать и поесть. И всё же самка больше времени проводит в гнезде, а он её подкармливает и охраняет.

Через 18 – 21 день на  свет появляются птенцы. У родителей прибавляется хлопот, теперь потомство еще и нужно кормить. За сутки каждый птенец получает 8 – 11 раз еду. Чем старше он становится, тем реже кормежка. Кормят их в основном насекомыми.

В дикой природе каравайка  живет около 20 лет. В России птица каравайка занесена в Красную книгу. Причина – сокращение мест обитания.

 

Щурка золотистая

 

Название красавицы-птицы — золотистая щурка, на лытыни — merops apiaster, а по-французски — guêpier d`Europe. Английское же название просто пестрит в глазах буквой «е» — bee-eater. Главная особенность золотистой щурки — это, несомненно, яркое оперение. Сразу привлекает внимание веер ее охристо-сине-зелено-коричневых с переливами крыльев, туловище бирюзового цвета и голубого цвета клиновидный хвост с желто-коричневым надхвостьем. Аккуратную голову украшает черная полоска, проходящая от слухового отверстия через глаза к клюву.

По полету щурка напоминает ласточек и стрижей, летают эти птицы стаями. Размер золотистой щурки — 25−29 см, вес — 45−70 г, а продолжительность жизни — 5−10 лет. В Европе эти птицы встречаются часто – их насчитывается от 105000 до 345000 экземпляров. Прилетает она из Африки, уже в марте-апреле здесь можно услышать ее пение.

Местом обитания этих птиц служат открытые пространства, вблизи от источника воды и неподалеку от леса — ветви деревьев служат им надежным пристанищем для ночлега. Для гнездовья устраивают в песчаных карьерах норы, которые могут достигать 2,5 метров в длину и 6 см в ширину. В конце мая – начале июня откладывают 4−7 яиц, затем появляется потомство.

Золотистые щурки удивительны тем, что питаются не просто насекомыми (мухами, стрекозами, даже муравьями), а пчелами. Пчелы — их излюбленное лакомство, из-за чего золотистая щурка имеет еще одно название — пчелоед. Устроившись рядком на телеграфных проводах или ветвях деревьев, щурки-пчелоеды высматривают добычу, а затем ловко хватают ее на лету. Поскольку к концу лета в связи с появлением потомства стаи увеличиваются, щурки истребляют огромное количество пчел, тем самым нанося большой вред пчеловодству.

Вот такая удивительная птица — золотистая щурка.

 

Выставка “Удивительный мир планеты Земля” продолжит свою работу до 17 ноября.