Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Карманные часы Serkisof Demiryolu на выставке «Путешествие во времени»

Ровно неделя осталась до завершения работы выставки музея Фелицына «Путешествие во времени». У вас есть 6 дней, чтобы успеть посетить уникальную выставку часов и часовых механизмов.

Мы продолжаем рассказ о марках часов, представленных на выставке, и сегодня это карманные часы бренда Serkisof Demiryolu.

Основатель фабрики карманных часов Serkisof Demiryolu турецкий ювелир армянского происхождения Саркисов, основал фабрику по их производству в 1880 году. Клиентами компании сразу же стали высокопоставленные государственные деятели и высшие чины армии в Османской империи.

О жизни Саркисова известно очень мало. Он родился в Константинополе (Стамбул) в семье армянского предпринимателя. В год основания компании ювелир купил небольшое поместье и обзавелся семьёй. Некоторые источники утверждают, что в середине 20-х годов семья Саркисова эмигрировала в другую страну. Однако есть предположения, что, скорее всего, семья была вырезана в период геноцида армян в Османской Империи.

После исчезновения Саркисова в середине 30-х годов права на фабрику и бренд Serkisof Demiryolu приобрёл один турецкий часовой импортер. Он продолжал выпускать маркировку циферблатов, корпусы и задние крышки карманных часов. Отметим, что их особенность была не только в ручной сборке механизма, но и в выгравированных деталях, которые выполнялись на полудрагоценных металлах.

В 50-70-х годах о популярности производства часов Serkisof Demiryolu узнали и в СССР. Именно они стали прототипом советских часов «Молния», «Секунда», и т.д., которые позже носили высокопоставленные советские чиновники.

На сегодня часы Serkisof Demiryolu являются антиквариатом и оцениваются от $100 до $1000.

На выставке часов и часовых механизмов «Путешествия во времени» представленные будильники и серебряные карманные часы данной фирмы.

Выставка продолжит свою работу до 13 октября.