Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Казак, разведчик и боевой генерал

18 августа исполняется 150 лет со дня рождения русского военачальника, генерала от инфантерии, военного разведчика, путешественника-исследователя Лавра Георгиевича Корнилова.

Генерал Корнилов был и остается одной из самых интересных исторических фигур русской истории. В военном училище на юнкера Корнилова была дана такая характеристика: “Тих, скромен, добр, трудолюбив, послушен, исполнителен, приветлив, но вследствие недостаточной воспитанности кажется грубоватым… Будучи очень самолюбивым, любознательным, серьезно относится к наукам и военному делу, он обещает быть хорошим офицером”.

Невысокий, худощавый, малоприметный, он выделялся в процессе обучения, пожалуй, только своей экзотической внешностью, но всякий раз экзамены, прохождение испытаний, становились для Корнилова его “звездным часом”. Он показывал блестящие знания по всем наукам и дисциплинам. У Корнилова могла бы сложиться тихая военная карьера при Академии, но он выбрал другой путь.

Лавр Корнилов  стал героем Русско-японской, отличился в сражении под Мукденом (принял на себя командование и вывел части из окружения), получил Георгиевский крест 4 степени. Он был не только талантливым военачальником, но и успешным разведчиком. Так называемый корниловский мятеж до сих пор является одним из самых загадочных событий русской истории.

Известный генерал первым возглавил Добровольческую армию, которая зимой 1918 года начала свой легендарный Ледяной поход – переход с Дона на Кубань. Плохо вооруженная горстка белогвардейцев, немногим более трех тысяч человек, начала с боями пробиваться на Кубань. Когда оказалось, что Екатеринодар занят противником, Корнилов принял решение идти на штурм. 31 марта 1918 года он был убит во время обстрела штаба армии.

Недалеко от места гибели генерала установлен памятный знак. 13 апреля 2013 года ему был открыт памятник. Трехметровую бронзовую фигуру генерала разместили неподалеку от реки Кубань, рядом с небольшим домиком, где и умер Корнилов. На плечи Лавра наброшена шинель, белый генерал грустен, с немного растрепанными волосами. Авторы памятника – краснодарские скульпторы Алан Корнаев и Валерий Пчелин.