Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

«Клад античных монет Боспорского царства на выставке «Монеты – свидетели прошлого»

Что такое клад? Общепринятое определение этого термина в археологии отсутствует. Как правило археологи называют кладом спрятанный в земле или в другом недоступном месте комплекс предметов.

Зачастую клады обнаруживаются случайно в ходе какой-либо деятельности, не имеющей отношения к профессиональным археологическим исследованиям (например — при земляных работах).

На выставке «Монеты – свидетели прошлого» представлен кувшин с медными монетами Боспорского царства начала III в. до н.э.. Данный клад был обнаружен летом 1986 г. около станицы Старонижестеблиевской и составил 1213 единиц. При земляных работах по реконструкции рисовых чеков на землях колхоза им. Калинина Красноармейского района скрепистами второй комсомольско-молодежной бригады были обнаружены в ковше скрепера (землеройно-транспортная машина, предназначенная для послойной резки грунта) медные пантикапейские монеты, оказавшиеся кладом, зарытым в сероглиняном кувшине.

Клад обнаружили в непосредственной близости от исследуемого археологической экспедицией Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника кургана, о находке монет скреписты немедленно сообщили сотрудникам экспедиции, которую возглавлял Н.В. Анфимов.

Если говорить о крупных монетных кладах, найденных на территории Кубани, то на сегодняшний день самый крупный боспорский клад был найден на Таманском полуострове на землях виноградников винзавода «Фанагория» в 2007 г. и включал в себя около 8 тыс. медных монет и одну монету из серебра. Найденные монеты датируются VI – I вв. до н.э..

Выставка «Монеты – свидетели прошлого» продолжит свою работу до 20 октября.