Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Клыч на выставке “Сталь и порох”

В музее Фелицына продолжает свою работу выставка “Сталь и порох”, а мы продолжаем знакомить вас с уникальными экспонатами, представленными на выставке.

Сегодня это килидж, кылыч, клыч — родовое понятие для обозначения длинноклинкового оружия в Турции.

Клыч — рубяще-колющая сабля, которая использовалась как пешими воинами так и всадниками. Массивная елмань позволяла использовать его против воинов в доспехах высокой степени защиты.

Сабли у турок получают распространение ещё в IX—X веках. К XV—XVI веку турецкие сабли приобретают характерные черты. Клинок, для уменьшения веса сабли, делался тонким, поэтому для компенсации прочности отличался резко расширяющимся обухом. В области елмани обух отсутствовал. Под обухом делался декоративный дол. Кривизна клинка — значительная, при этом максимальный изгиб приходилась на область близ начала елмани. Длина клинка колебалась от 60 до 90 см, но чаще составляла 70—75 см. Сабли могли украшаться золотой или серебряной насечкой, реже — глубокой инкрустацией. Украшения располагались на голоменях в нижней и верхней части клинка, а также на обухе. Центр удара, находящийся в начале елмани, мог выделяться декоративным элементом. Рукояти сабель, как правило, снабжались двумя костяными накладками, крепящимися к хвостовику при помощи двух заклёпок. Иногда, для более удобного удержания, черен отличался волнистыми выемками для пальцев, и был овальным в сечении. Рукоять заканчивалась загнутым в сторону лезвия скруглением, в котором иногда было отверстие для темляка. Встречались рукояти и других типов. Крестовины, чаще всего, латунные.

Со второй четверти XIX века, в связи с реорганизацией турецкой армии по европейскому образцу, клычи выходят из употребления. Однако позднее иногда встречались сабли, представляющие собой подражания старым турецким саблям. Они, вероятно, изготавливались в Европе по турецкому заказу.

Приглашаем всех ценителей холодного и огнестрельного оружия на выставку “Сталь и порох”, которая продолжит свою работу до 1 декабря.