Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

«Книга памяти и боли»: мероприятие к годовщине снятия блокады Ленинграда в музее Фелицына

24 января в стенах Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е. Д. Фелицына прошло мероприятие «Войны священные страницы», посвященное 75-й годовщине снятия блокады Ленинграда. В этот день в гости к музейщикам пришли жители блокадного города и его защитники. Воспоминания о тех страшных днях слушали учащиеся краснодарской СОШ № 8 и гимназии № 36, а также студенты Краснодарского технического колледжа, курсанты Краснодарского университета МВД и Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков им. Героя Советского союза Серова.

Почетными гостями мероприятия стали помощник председателя краевого совета ветеранов Владимир Осипенко и заместитель председателя Совета ветеранов войны, труда и Вооруженных сил города Краснодара Александр Бабсков. Открыл мероприятие генеральный директор музея Фелицына Игорь Победа.

Владимир Осипенко напомнил собравшимся, что накануне в Краснодарском крае стартовал месячник оборонно-массовой и военно-патриотической работы.

– Обратившись к истории, мы видим, что у России всегда был тяжелый путь. А блокаду Ленинграда в годы Великой Отечественной войны можно назвать «рваной раной» на теле нашей страны, – отметил Владимир Федорович. – 2,5 миллиона мирных жителей оказались отрезанными от своей страны. Хочу пожелать здоровья и еще раз здоровья блокадникам и защитникам города!

– Очень рад, что сегодня в зале так много молодежи. Это мероприятие, в первую очередь, для вас! Вы аккумулируете в себе историческую память нашего народа, как в свое время наше поколение передавало ее потомкам от фронтовиков, – подчеркнул Александр Бабсков.

Затем дали слово жителям и защитникам блокадного Ленинграда. Говорить о пережитом им до сих пор очень тяжело, а у зрителей то и дело на глазах выступали слезы. Председатель городской организации «Защитники и жители блокадного Ленинграда», член Союза писателей России Лидия Хямелянина и ее подруги Евстолия Лебедева и Наталья Корниенко читали стихотворения о блокадных днях собственного сочинения. «Мы – книга памяти и боли…», – эти строки из сочинения Людмилы Тимофеевны как нельзя лучше отражают суть образовательно-патриотического проекта «75-летию Великой победы – 75 героических страниц», который проводит музей Фелицына.

– Мне приходилось выступать в самых разных аудиториях и в самых разных городах, но особенно приятно делать это в Краснодаре, где, я могу отметить, о ветеранах Великой Отечественной войны очень хорошо заботятся, – рассказал защитник Ленинграда, ветеран Анатолий Жуковский.

По окончании мероприятия все приглашенные ветераны и жители блокадного Ленинграда получили в подарок цветы и памятные знаки «Ленточка Ленинградской Победы», которые были выпущены в честь 75-летия полного освобождения города от блокады (акция проводится правительством Санкт-Петербурга). Оливковый цвет ленточки символизирует Победу, а зеленый – цвет жизни.

С ответным словом к ветеранам обратились краснодарские школьники и курсанты. Мероприятие завершилось памятным фото и экскурсией по экспозиции «Кубань в годы Великой Отечественной войны». Только в этот день здесь можно было увидеть тематическую книжную выставку «Был Город-фронт, была Блокада», подготовленную сотрудниками Краснодарской краевой универсальной научной библиотеки им. А. С. Пушкина.