Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Книга “Патриотки” – редкий документ военного времени в фонде научной библиотеки музея

В рамках акции “Ровесники Великой Победы” научная библиотека музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына представляет книгу П. Гостевой “Патриотки”, изданную газетно-книжным издательством “Советская Кубань” в 1945 году.

Этот документ эпохи рассказывает о деятельности Общества Красного Креста Кубани в годы Великой Отечественной войны. Автор очерка сообщает, что в 1943 году, “за короткое время были созданы 3422 первичных организаций, оборудованы банно-прачечный поезд и “малый госпиталь” для раненых бойцов. Члены общества Красного Креста Кубани собрали на постройку санитарного поезда 930000 рублей”.

В главе “Красный Крест в партизанских отрядах” приводятся описания подвигов медицинских сестер и санитарных дружинниц, проявивших мужество и храбрость в борьбе с врагом.

Примеры “скромной, будничной, но важной деятельности по укреплению санитарного благополучия нашего края “читатели найдут в главе “На освобожденной земле”.

В заключении книги автор утверждает: “Крепким санитарным поясом окружены города и станицы Краснодарского края. Инфекциям и эпидемиям здесь доступа нет”.

Удивительно, как актуальны эти слова сегодня.

Для справки.

В России общество Красного Креста было создано в мае 1867 года под названием “Общество о попечении раненых и больных воинов”.

История Краснодарского краевого отделения “Российского Красного Креста” берет начало с 15 мая 1877 года. Общество является одной из самых старейших социально ориентированных некоммерческих организаций Кубани, занимающихся гуманитарной деятельностью.