Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Ко Дню освобождения Краснодара от немецко-фашистских захватчиков в музее Фелицына открылась выставка «Весточка с фронта»

Сегодня в музее-заповеднике им. Е.Д. Фелицына в рамках экспозиции «Кубань в годы Великой Отечественной войны. 1941-1945гг.» открылась выставка «Весточка с фронта», приуроченная ко Дню освобождения Краснодара от немецко-фашистских захватчиков.

В витрине представлены пожелтевшие письма, открытки и марки  из частной коллекции Сергея Валерьевича Демина. Каждый экспонат несет в себе частичку давно минувших дней и дает возможность прикоснуться к героическим событиям. «Это лишь часть моей большой коллекции — рассказывает Сергей Валерьевич,- 27 карточек военного и послевоенного периода. На нескольких конвертах можно заметить перечеркнутые адреса. Это значит, человек, для кого писалась эта весточка, либо переехал, либо погиб».

Письма с фронтов Великой Отечественной войны — документы огромной силы. В них чувствуется дыхание войны, суровые окопные будни, нежность солдатского сердца, ожидание встречи с родными, наставления детям, обещание бить врага до победного конца и вера в Победу. О многом рассказывают эти письма, многому учат: как жить и бороться за своё счастье, как работать, как беречь своё доброе имя. В них жизнь простых людей — героев Великой Отечественной войны.

Оккупация Краснодара длилась долгих полгода. Эти месяцы стали самыми страшными за всю историю Кубани. Жителям пришлось пройти через страх, издевательства, голод и смертельную опасность. Погибло более 13 тысяч краснодарцев – это примерно каждый пятнадцатый. Около 7 тысяч горожан умерли в душегубках. Фашисты впервые применили их в Краснодаре. За время оккупации город сильно пострадал — было разрушено множество заводов, больниц и школ. Краснодар вошел в число наиболее разрушенных во время войны советских городов.

Только ранним утром 12 февраля 1943 года красноармейцам удалось отстоять Краснодар. Красный флаг советские солдаты повесили на здании на углу улиц Красная и Гимназическая.

Напомним, выставочная деятельность музея Фелицына направлена на выполнение целевых показателей национального проекта «Культура», в частности увеличение к 2024 году в целом на 15 процентов числа посещений музея.