Ко дню Героев Отечества. Григорий Данилович Клочан (1875−1944)

Ко Дню Героев Отечества рассказываем вам о личностях, которые внесли весомый вклад в развитие пожарно-спасательной службы Кубани.

Более 50 лет Григорий Данилович Клочан служил в пожарной охране. За долгий срок службы он стал одним из самых ценных работников личного состава противопожарной команды.

Родился он 14 апреля 1875 года в Полтавской губернии, в простой крестьянской семье. Окончил начальное народное училище. По распределению попал в мастерские «при паровых машинах», где получил специальность   слесаря по сельхозмашинам.

В 1893 году приехал в Екатеринодар и всего за 13 лет прошёл путь от младшего пожарного до брандмейстера Екатеринодарской Городской Пожарной Команды и обоза.

В данной должности Григорий Клочан проработал 9 лет. За это время появилось два новых отделения − «Покровское» и «Дубинское». С каждым годом увеличивался командный штат и его продуктивность. Новый брандмейстер добился увеличения денежного содержания рядовых пожарных.

Григорию Даниловичу Клочану удалось максимально эффективно обеспечить защиту города от разрушительной силы огня. В награду за свою деятельность он был награждён серебряной медалью «За Усердие» для ношения на груди на Станиславской ленте (28 апреля 1907 года) и золотой медалью «За Усердие» на Аннинской ленте (8 октября 1913 года).

После революции 1918 года Григорий Данилович попал на службу в Армавир, где совмещал должности брандмейстера городской пожарной команды, пожарного инструктора Кавказского отдела Кубано-Черноморской области и брандмейстера Красно-Дубинской части Краснодара.

Григорий Клочан продолжал работу над техническим переоборудованием обоза, изготовлением конных ходов для станиц и пожарных организаций. В 1925 году он стал автором-конструктором уникальной 27-метровой съёмной механической автолестницы «Топорник», которая размещала боевой расчёт из 6 человек, пожарные рукава и другое оборудование. На Кубанской окружной сельскохозяйственной выставке в октябре 1925 года она была удостоена диплома 1-й степени.

За успехи в области разработки противопожарной техники Григорий Данилович не раз удостаивался высших правительственных наград. 7 ноября 1922 года Кубанским Черноморским Областным Коммунальным Управлением и Правлением Союза Работников Коммунального хозяйства Григорий Данилович Клочан был удостоен высокого звания «Красный Герой Труда»; 24 ноября 1928 года брандмейстеру Краснодарской Краснознамённой пожарной команды был вручён диплом на право ношения Золотого нагрудного знака НКВД. В конце 1920-х годов Григорий Клочан изобрёл первое в России устройство для подогрева воды в цистерне пожарного автомобиля в зимнее время.

В 1933 году Г. Д. Клочан работал в мастерских «Краспожарпрома» заведующим производством по изготовлению пожарных лестниц, с 1938 года – инспектором пожарной охраны, в 1939 году − начальником пожарной команды Краснодарского машиностроительного завода № 1 Главхиммаша.

В годы Великой Отечественной войны при отступлении вражеских войск из Краснодара организовал тушение пожаров силами добровольцев. После войны он продолжал трудиться в пожарно-сторожевых и добровольных пожарных организациях.

Умер Григорий Данилович Клочан в 1944 году. Похоронен он был на Кубани, ставшей ему второй Родиной.