Ко Дню Героев Отечества. Иван Степанович Сущенко (род. 1926)

Иван Степанович Сущенко родился 15 января 1926 года в селе Гусаковка Арык-Балыкского района Акмолинской области. В 1943 году 17-летний Иван Сущенко отправился на войну. Он прошёл фронтовыми дорогами через Харьков, Полтаву, Коломак, Решетиловку, Миргород, Крюков.

После Великой Отечественной Иван Степанович поступил в Харьковское пожарно-техническое училище. В звании техника-лейтенанта он прибыл в Краснодар в мае 1952 года на должность помощника начальника 17-ой отдельной военизированной пожарной команды Краснодарского крайисполкома.

В 1962 году Иван Степанович окончил Высшую школу МВД СССР в Москве, после чего работал в должности начальника отдела службы и подготовки, а с 1963 года − заместителя начальника УПО УВД Краснодарского крайисполкома.

С 1968 по 1986 годы Иван Сущенко − полковник внутренней службы. Он возглавил Управление пожарной охраны УВД Краснодарского крайисполкома, приняв ответственность за противопожарную безопасность Краснодара и всей Кубани. За 18 лет управления пожарной охраной Ивану Степановичу удалось добиться колоссальных результатов. Под его руководством построено и реконструировано 129 пожарных депо, создано 22 опорных пункта тушения крупных пожаров, «огневая полоса» для психологической подготовки пожарных, тренировочный пожарный полигон в посёлке Ахтырском Абинского района по тушению резервуаров с нефтью, центральный пункт пожарной связи. Численность пожарной охраны края в этот период была увеличена в два раза.

По инициативе Сущенко на Кубани были созданы три пожарно-технические выставки: Краснодарская краевая пожарно-техническая выставка, во Всероссийском детском центре «Орлёнок» и в Анапе. Ежегодно выставки посещают более 30 тысяч человек.

Большое внимание Иван Степанович Сущенко уделял физической подготовке пожарных. В 1971 году в Краснодаре был построен первый специализированный стадион для занятий пожарно-прикладным спортом, на котором прошло пять Всесоюзных и международных чемпионатов и до сих пор ежегодно проводятся краевые старты.

Сущенко успешно руководил коллективом физической культуры, который на протяжении 26 лет занимал первые места в Спартакиаде «Динамо» Краснодара и получил высокую оценку Центрального совета «Динамо». В период руководства Ивана Степановича было подготовлено 20 мастеров по пожарно-прикладному спорту, более 600 спортсменов-разрядников. Кубанские спортсмены-прикладники входили в состав сборной СССР.  Иван Степанович лично выступал за свой коллектив в соревнованиях.

За долгий срок службы Ивану Степановичу Сущенко не раз приходилось руководить тушением крупных и сложных пожаров на газонефтяных скважинах, предприятиях лёгкой и химической промышленности края, железнодорожной сливной эстакаде.

В арсенале наград И. С. Сущенко три ордена (Красной Звезды, орден «Отечественной войны» II степени, орден «За службу России»), две медали «За отвагу на пожаре» и ещё 50 медалей и 142 грамоты, в том числе 2 грамоты Президиума Верховного Совета СССР.

После выхода на пенсию Иван Степанович 32 года возглавлял Краевой Совет ветеранов пожарной охраны. По его инициативе создано 17 мемориалов, Аллеи Славы в честь сотрудников, погибших при исполнении служебного долга. Также в посёлке Ахтырском воздвигли первый на Кубани и на Юге России памятник погибшим пожарным.

В 2017 году Иван Степанович Сущенко был избран почётным председателем Краснодарской краевой общественной организации «Ветераны гражданской обороны, пожарной охраны и спасатели Краснодарского края».

Иван Степанович продолжает активную работу с личным составом подразделений, детьми и молодёжью, передаёт новому поколению свой опыт в пожаротушении и организаторской деятельности.