Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

“Кобальтовая сетка” в музее Фелицына.

28 мая 2019 года в Краснодарском государственном историко-археологическом музее им. Е.Д.Фелицына открылась выставка «Чаепитие в доме Богарсуковых». В число официальных партнеров выставки входит фирменный магазин «Императорский фарфор» (официальное представительство в г. Краснодаре Императорского фарфорового завода г. Санкт-Петербург).

Полноценное и правильное чаепитие предполагает применение качественной посуды для кипячения воды, фарфорового чайника для заварки чая и фарфоровых чашек.

Благодаря своим качествам, фарфор способен быстро и сильно прогреваться насквозь, тем самым способствовать раскрытию чайных листков и появлению необычайного аромата напитка.

Фарфор – «белое золото»
Блестящий как зеркало,
Гладкий как озеро в солнечный день,
Тонкий как бумага,
Звонкий как гонг.

История фарфора началась в Китае, где впервые стали изготавливать фарфоровые изделия на рубеже VII-VIII веков.  В Европу фарфор завезли в XIII веке. С тех пор он обладал огромной ценностью и считался дорогим подарком, ему приписывали целебные свойства. А в XVI веке фарфор стал модой, предметом собирательства и украшения дворцов. В Россию наиболее активно восточный фарфор экспортировался при Петре I.

Термин «фарфор» пришел в Россию из Ирана еще в XVII веке (от слова «фахфури», то есть императорский), но долгое время продолжали использовать старое слово «ценина», которым обозначали любое керамическое изделие с глазурью. Однако в первой половине XVIII столетия доминировало слово «порцелин», пришедшее к нам из Европы. Итальянцы сравнивали фарфор с бело-розовой морской ракушкой – «porcella», что в переводе с итальянского означает свинушка: цветом и формой ракушка напоминала поросенка.

Императорский фарфоровый завод ведет свою историю с  1 февраля 1744 года. В этом году ему исполнилось  275 лет.

Визитной карточкой завода считается фирменный сервиз «Кобальтовая сетка» – самое популярное изделие во многих странах мира. Она была создана в 1944 году, в блокадном Ленинграде художником Анной Яцкевич. В 1958 году состоялась EXPO’58 – первая послевоенная Всемирная выставка в Брюсселе, для Советского Союза оказавшаяся триумфальной. Завод представил свои лучшие работы, в том числе и сервиз  «Кобальтовая сетка». За этот сервиз автор «Кобальтовой сетки» художник Анна Яцкевич была награждена золотой медалью.

На выставке «Чаепитие в доме Богарсуковых» Кобальтовая сетка украшает сервированный чайный стол.

Более 60 лет сервиз пользуется повышенным спросом и насчитывает на сегодняшний день более ста предметов.