Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

«Когда Волга горела»: встреча в музее с участниками Сталинградской битвы

7 февраля встреча с ветеранами Великой Отечественной войны и молодежью Краснодара «Сталинградская битва — 200 дней и ночей» прошла в Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике им. Е. Д. Фелицына. Мероприятие проходило в рамках образовательно-просветительского проекта «75-летию Великой победы — 75 героических страниц» при поддержке краевого и городского советов ветеранов.

Почетными гостями встречи стали защитники Сталинграда, участники Великой Отечественной войны Дмитрий Григорьевич Жалиев и Мария Тимофеевна Садово-Шевелева, председатель городской организации «Защитники и жители блокадного Ленинграда», член Союза писателей России Лидия Тимофеевна Хямелянина и участник Великой Отечественной войны Николай Федорович Тихненко.

— Когда мы говорим о Великой Отечественной войне, то вспоминаем людей, стоявших за родину, не жалея ни своей крови, ни своей жизни. Сегодня они здесь перед вами! Гордитесь, что вы имеете возможность их видеть!» — представил гостей аудитории помощник председателя краевого совета ветеранов Владимир Осипенко (в зале собрались курсанты Краснодарского университета МВД, Краснодарского высшего военного авиационного училища им. Серова, СОШ № 84 им. Героя РФ И. В. Яцкова и студенты Северо-Кавказского техникума «Знание»).

— Сталинградская битва — переломный момент в Великой Отечественной войне, после нее немцы уже не могли больше планировать крупные операции. Они не смогли оправиться от поражения и были удивлены силой духа наших солдат, — поделился воспоминаниями Дмитрий Григорьевич Жалиев. — То были страшные дни, тяжелейшие условия. Волга горела! Меня на встречах спрашивают, как такое может быть? Нефтехранилища были разбиты в боях, содержимое вытекло в реку и загорелось, а катеры прорывались на другой берег сквозь пламя…

Владимир Федорович Тихненко, служивший в тот период на Северном Кавказе, рассказал, как солдаты получили приказ как можно сильнее «беспокоить» немецкие войска на юге страны, чтобы не дать перебросить их к Сталинграду. На встрече он презентовал музею Фелицына свою книгу «Наше дело правое».

Мария Тимофеевна Садово-Шевелева вспоминала, как она, совсем юная, начала работать медсестрой и впервые увидела на поле боя многочисленных убитых и раненых. А Лидия Тимофеевна Хамелянина, жительница блокадного Ленинграда, прочитала свое стихотворение о военных событиях в Сталинграде и Ленинграде.

С ответным словом к ветеранам обратились сержант КВВАУЛ им. Серова Анатолий Зотов, курсант Краснодарского университета МВД Родион Гудилов и учащиеся СОШ № 84.

Встреча продолжилась лекцией об основных вехах Сталинградской битвы, с которой выступил заведующий отделом истории, этнографии и природы музея, кандидат культурологии Андрей Еременко.

Специально к мероприятию сотрудники Краснодарской краевой универсальной научной библиотеки им. А. С. Пушкина подготовили выставку «Станет славой веков Сталинград». Настоящими «жемчужинами» экспозиции стали фронтовой дневник художника К. И. Финогенова, делавшего зарисовки на передовой под пулями врага, и книга 1965 года «Великая Победа на Волге», изданная под редакцией Маршала Советского Союза Константина Рокоссовского с его вступительной статьей.