Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Коллекцию электронных гаджетов из прошлого пополнил новый экспонат

В фонды музея имени Фелицына поступил легендарный гаджет из прошлого – игровая телевизионная приставка «Dendy Junior II» 1994 года выпуска производства российской компании «Steepler» (Стиплер). Игровые консоли из серии «Денди» были горячо любимы детьми и молодёжью 1990-х годов. Трудно найти человека, выросшего в 1990-е годы, который хотя бы раз не играл в знаменитые восьмибитные игры «Супер Марио», «Контра», «Боевые жабы», «Охота на уток», «Бомбермен», «Танчики», «Чёрный плащ», «Русалочка», «Принц Персии» и т.д. Как один из символов своей эпохи приставка «Dendy Junior» послужит ценным экспонатом на выставках, посвящённых популярной культуре и технике 1980-х–1990-х гг.

Игровая приставка «Dendy Junior» из серии восьмибитных консолей «Dendy» является неофициальным клоном японской приставки «Famicom» и её американского аналога «Nintendo Entertainment System», выпускаемых в середине 1980-х – начале 1990-х гг. Производилась с 1992 года на Тайване из китайских комплектующих по заказу российской IT-компании «Steepler», которая занималась её сбытом в СНГ. В начале 1994 года производство приставки и картриджей было перенесено в Россию. Именно в этот период начался выпуск её новой разновидности – «Dendy Junior II». От других консолей этой серии она отличается общим оформлением, наличием только одного PAL-видеовыхода и двух несъёмных джойстиков, на одном из которых отсутствуют кнопки «start» и «select».

Фирма «Steepler» заполнила пустующую нишу электронных игр на российском рынке. Спрос на её продукцию среди детей и молодёжи оказался огромным. В 1992 г. оборот компании составил 15 миллионов долларов, а в 1993 г. вырос до 40 миллионов долларов. К середине 1994 г. было продано около миллиона экземпляров «Dendy». Лишь к концу 1990-х она была постепенно вытеснена с рынка более современными консолями.

О большой популярности приставки в России свидетельствуют посвящённые ей журналы, книги и телепередачи «Денди – новая реальность» популярного ведущего Сергея Супонева, «Мир Денди» и «От винта!»,  которые транслировались по центральным телеканалам.

К «Dendy» выпускалось большое количество игр различных жанров в формате картриджей – аркады, платформеры, «шутеры», стратегии, RPG, симуляторы игр в карты, шахматы, разнообразных видов спорта и т.д. Многие игры были созданы по мотивам известных фильмов, мультфильмов, событий мировой истории. Другие же игры и их оригинальные персонажи сами послужили темой для мультфильмов, телесериалов, сувенирной продукции и вошли в популярную культуру – Марио из «Super Mario Bros.», Донки Конг, Принц Персии.  В наши дни приставке посвящены сайты в Интернете, выпускаются новоделы «Dendy», созданы программы-эмуляторы, позволяющие имитировать игру на приставке на современном персональном компьютере. Растёт интерес к картриджам с играми как к предметам коллекционирования.