Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Коллекция одежды на выставке “Индейцы. Из прошлого в будущее”

С незапамятных времен, задолго до открытия Америки Колумбом, на этой земле в гармонии с природой проживали многочисленные племена удивительного и загадочного народа, очень сильного и выносливого – индейцев. Одни из них были охотниками, другие – воинами, третьи – занимались скотоводством и земледелием.

Узнать об образе жизни, традициях и культуре индейских племен можно в музее Фелицына на выставке “Индейцы. Из прошлого в будущее”. В экспозиции представлено более двухсот предметов североамериканских индейцев, собранных более чем за 30-летний период краснодарским художником Игорем Гуровым. На выставке можно увидеть военные и ритуальные одежды конца XIX – начала XX вв., мужские и женские костюмы, детские игрушки и предметы шаманских культов, конское снаряжение и упряжь.

Одежду индейцы традиционно делали из шкур оленей, антилоп, бизонов и других животных, а украшали перьями или иглами дикобраза. Позже стали использовать бисер. Из шкур индейцы умели выделывать очень мягкую и прочную кожу, из которой в дальнейшем шили одежду и обувь. При этом в каждом племени хранили свои секреты по выделке шкур.

Конечно, одежда индейцев различалась в зависимости от погоды и предназначения. Для охоты надевали самую простую и удобную одежду, но для торжественных церемоний и ритуалов, а также выбирая себе невесту, старались одеться так, чтобы выглядеть богато и красиво.
Насколько нарядной будет одежда воина – целиком зависело от его заслуг на поле битвы. Летом они ходили в рубахах, сшитых из оленьей кожи, к поясу же крепились две отдельные суконные штанины, называемые леггинами. В холодную погоду не было ничего теплее и прочнее, чем накидка или плащ из шкуры бизона.

Женщины обычно носили длинную юбку с рубашкой, мантией или туникой, либо длинное платье, сшитое из двух шкур с прорезями для рук. Все женщины были искусными мастерицами, они шили одежду и для себя, и для мужчин, и для детей. Для работы они использовали самодельные импровизированные станки. Готовую одежду украшали рисунками, различными предметами – бубенцами, монетами, раковинами, зубами животных, а также вышивкой и бахромой. В особом почете были перья. Страсть к украшениям у индейцев в крови, и в дополнение к одежде они любили носить самые разнообразные ожерелья, кольца и браслеты.

На выставке “Индейцы. Из прошлого в будущее” также есть предметы современной одежды индейцев, которые сейчас они надевают на фестивали и праздники. Работает и специальная фотозона, где каждый сможет почувствовать себя настоящим индейцем. Выставка продолжит свою работу до 12 сентября.