Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Коллекция регалий Кубанского казачьего войска пополнилась вернувшимся с реставрации знаменем

В музей Фелицына с реставрации вернулись Георгиевское знамя, знаменная скоба и навершие 11-го конного полка Кубанского казачьего войска. Это одно из 13 знамен, пожалованных императором Александром II кубанским казакам в 1865 году. Восстановление знамени проводили в Государственном научно-исследовательском институте в Москве.
На полотнище знамени надпись: “За отличия в Турецкую войну, в делах бывших против горцев в 1828-1829 годах и при покорении Западного Кавказа в 1864 году”. В 1874 года знамя было передано 1–му Кавказскому полку Кубанского казачьего войска.
Судьба казачьих регалий – одна из драматических страниц истории Кубани. В 1919 году кубанское войсковое правительство приняло решение об отправке регалий за границу, в Сербию. Большие испытания на долю кубанских регалий выпали в апреле 1941 года во время бомбардировки Белграда фашистами, затем они были перевезены в страны Западной Европы, а в 1949 г.- в США . В г. Нью-Йорке для хранения и экспонирования регалий был куплен дом, который стал центром кубанской казачьей эмиграции. В октябре 2006 года из Америки на Кубань прибыла делегация кубанских казаков, был подписан Договор о возвращении регалий. Ему предшествовали длительные переговоры, обширная переписка и многочисленные публикации, убеждавшие общественность в необходимости возвращения реликвий на их историческую Родину.
Увидеть кубанские ценности можно на выставке “Регалии и реликвии Кубанского казачьего войска”. Ждем вас на наши экскурсии!