Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

“Комедия масок”

Сегодня в рубрике “экспонат дня” мы расскажем вам об истории масок итальянского уличного театра “комедия масок”, которые представлены на выставке “Без лица“.

Комедия дель арте, известная как “комедия масок”-вид итальянского уличного театра, существовавшего в период XVI века, театра, спектакли которого создавались методом импровизации, основанной на кратком сценарии и при участии актеров, облаченных в маски. Репертуар выступлений в основном строился на житейских ситуациях, таких как измена, любовь, ревность и семейные неурядицы. Одной из задач театра было отражение текущей действительности: в сатирической форме высмеивались местные скандалы и политические события города, в котором происходило выступление.

Маска в театре была обязательным атрибутом и изначально была лишь личной для актера. Со временем маской стали называть всего персонажа, она становилась образом актера, который он выбрал в начале карьеры и играл всю жизнь, дополняя своей артистической индивидуальностью. Женские персонажи, как правило, не носили масок. Здесь нужно упомянуть, что и актрис в театре было не так много, в основном женские роли играли актеры-мужчины в париках и платьях.

Итальянская комедия дель арте, со своими персонажами, живущими в различных бытовых ситуациях, с импровизированными диалогами, стала прародителем многих драматических форм-от пантомимы и мелодрамы до современных мультипликационных фильмов, комедийных сериалов, стендап-камеди и даже профессионального реслинга.

О каждой из масок комедии дель арте вы узнаете позже.

Выставка “Без лица” продолжит свою работу до 18 августа.