Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Кооперативному рынку Краснодара – 60 лет

В дореволюционном Екатеринодаре существовало три базара: Старый на Покровке, Новый (ныне Кооперативный рынок) и Сенной. Они работали два раза в неделю, в понедельник и пятницу. И съезжались туда не только казаки из близлежащих станиц, но и торговцы из соседних регионов.

Новый рынок открылся в 1876 году на территории нынешнего Кооперативного рынка. Причиной его появления стал быстрый рост Екатеринодара после преобразования его из крепости в гражданский город. Росло население, росло количество купцов, Старый рынок уже был тесен для покупателей и не вмещал всех желающих торговать. Но когда открылся Новый рынок, оказалось, что покупателей на всех коммерсантов не хватает. И с 1877 года в Екатеринодаре началась открытая и непримиримая коммерческая борьба Старого и Нового базара.

Помимо стандартных уловок продавцов, таких как торг и завлечение клиентов, на Новом базаре широко использовалась практика, так называемых гавкал – людей, которые затаскивали покупателей в лавки, иногда даже заносили на руках. После этого растерянному казаку было легко втюхать покупку.

В конце XIX века Новый базар по доходности обогнал остальные. Его прибыль была в 3,5 раза больше Старого и в 6 раз Сенного. И тогда конкуренты ввели ряд ограничений. А именно – разрешили Новому базару торговать только строительным лесом, досками, сеном, соломой, дровами и скотом. Себе же Старый базар выбил полную свободу торговли. Это решение сильно ударило по его прибыльности Нового рынка, Старый же базар, наоборот, пошел на подъем. Но вскоре возмущенные горожане отвоевали прежние права для любимого рынка.

1 января 1961 года на территории Нового рынка организовали Кооперативный. Ассортимент – продукты питания, бытовая химия, услуги изготовления ключей и прочие мелочи. Цены здесь дешевле чем на Сенном, можно встретить действительно деревенские продукты: молоко, яйца, адыгейский сыр, сливочное масло и мясо. Сегодня Кооперативный рынок по-прежнему место покупок для многих горожан.