Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Копилки конца XIX – начала XX вв. на выставке «Монеты – свидетели прошлого»

У многих людей дома есть копилки. Одни используют ее по назначению, то есть собирают туда мелкие деньги, другие же используют, как элемент декора.

История у копилки действительно древняя. Впервые копилку начали использовать в древнем Китае.

До революции в России в качестве копилки выступала кружка. Особенно часто она использовалась там, где требовалось собрать деньги на строительство храма, больницы или другие благотворительные цели. Конечно, большинство меценатов передавали деньги прямо в руки того, кто их собирал на благое дело, но и эту кружечка играла немалую роль. К тому же таким образом деньги собирали не только в России, но и во многих зарубежных странах.

Но дома люди, особенно обеспеченные, старались хранить деньги не в кружках. В качестве копилки у них выступала шкатулка или так называемые денежные ящики. При необходимости они могли быть перенесены с места на место, а нередко даже использовались и в походных условиях. В этих же шкатулках хранили деньги и в мелких магазинчиках.

Позднее на смену шкатулкам пришли стальные ящики, которые имели не только наружный, но и внутренний замок. Для надёжности. При этом некоторые такие изделия можно было даже крепить на поверхность стола или шкафа. Опять же в целях безопасности.

А вот первый прототип хрюшки-копилки появился в средневековой Англии. Правда, сначала это не были свинки, а обычные кружки или горшки из дешевой глины – именно там и хранили всякую мелочь.

На выставке «Монеты – свидетели прошлого» представлена дореволюционная железная шкатулка конца XIX в., с 4-мя отверстиями с замочками, предназначенная для хранения мелких монет номиналом ¼ и ½ копейки. А также копилка для монет и бумажных денег в виде шкафа 1916 г., выполненная из металла.

Эти копилки можно увидеть на выставке «Монеты – свидетели прошлого», которая продолжит работу до 13 октября.