Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Коронация императрицы Екатерины II

258 лет назад 22 сентября 1762 года Екатерина II взошла на престол. Она свергла своего мужа – императора Петра III, который правил всего полгода. Ее соратниками были братья Орловы, Григорий Потемкин и Федор Хитрово, которые склонили часть армии на сторону Екатерины. София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская, прозванная в России Екатериной II, являлась по происхождению прусской княжной.

28 июня 1762 года в Санкт-Петербурге гвардейские части принесли присягу Екатерине. Петр, понимая бесполезность сопротивления, отрекся от престола в пользу жены. Вскоре он скончался при невыясненных обстоятельствах. Многие историки полагают, что он был убит по приказу Екатерины одним из братьев Орловых.

В экспозиции “Регалии и реликвии Кубанского казачьего войска” можно увидеть парадный портрет императрицы, жалованную грамоту Екатерины II черноморскому казачеству, знамена, серебряное с позолотой блюдо, пожалованное казачьему посольству в Санкт-Петербурге, награды и ордена. На выставке “На рубежах Государства Российского” представлено не только восковое воплощение образа правительницы, но и два сосуда с землей, привезенные с исторических мест, принадлежавших ее предкам.

Интересно, что 22 сентября 1789 года был осуществлен разгром турецкой армии русско-австрийскими войсками под командованием генерала А.В. Суворова при Рымнике (река в Румынии). Потери русской армии составили 700 человек. Турки же потеряли в 4 раза больше – 20 тысяч человек! За эту победу А.В. Суворов был пожалован Екатериной II титулом графа Рымникского и орденом Святого Георгия 1-й степени.