Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Космическая свадьба

10 августа 2003 года состоялась космическая свадьба российского космонавта Юрия Маленченко и гражданки США российского происхождения Екатерины Дмитриевой. Это событие вошло в историю как первая свадьба, зарегистрированная во время космической экспедиции.

Предложение невесте российский космонавт сделал за четыре месяца до полёта, назначенного на апрель 2003 года. Свадьбу решили провести в августе, после возвращения Юрия на Землю. Однако, уже находясь на борту МКС, Юрий получили уведомление из Центра управления полётами, что их космическая командировка продлевается до 28 октября 2003 года. И тогда Маленченко решил не тянуть с женитьбой, о чём уведомил ЦУПы России и США.

Разрешение на брак Екатерина Дмитриева получила беспрепятственно: по законам Техаса жених или невеста могут отсутствовать на свадьбе по уважительной причине. Торжественная церемония была проведена в режиме телемоста между МКС, где находился жених, и Центром управления полетами имени Джонсона в Хьюстоне. В день свадьбы 10 августа 2003 года жених и невеста, глядя друг на друга через экраны мониторов, сами надели себе обручальные кольца. Свадебный фрак и обручальное кольцо для Юрия Маланченко на МКС доставил транспортный корабль “Прогресс М1-10”, а в роли свидетеля жениха выступил его коллега, американец Эдвард Лу, также находящийся на МКС. Для молодых он специально разучил и исполнил на синтезаторе марш Мендельсона. Так как жених присутствовал на церемонии виртуально, документы о заключении брака вместо Маленченко подписал в Центре управления полетами в Хьюстоне уполномоченный российским космонавтом американский адвокат.

Сейчас подобная ситуация повторится не может. В контракте, который подписывают экипажи перед стартом, появился особый пункт, запрещающий проводить свадебный церемонии во время экспедиции в космосе. Таким образом, Юрий Маланченко останется первым и единственным космонавтом, зарегистрировавшим свой брак на орбите.

Об интересных фактах из мира космоса и в целом о космонавтике можно узнать в музее Фелицына на выставке “Космос как предчувствие”. Ее экспонаты знакомят с новейшими технологиями, именами российских, кубанских ученых и космонавтов. Среди трехсот представленных на выставке предметов — образцы космического питания, знаки и медали, открытки и почтовые конверты с фотографиями советских космонавтов. Мы ждем всех, кто еще не познакомился с уникальными экспонатами! Выставка “Космос как предчувствие” открыта до 30 августа 2020 года.