Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Космические открытия

14 мая 1973 года на космическую орбиту была выведена первая американская орбитальная станция «Скайлэб» (что в переводе «Небесная лаборатория”) На ее борту не было космонавтов, поскольку необходимо было убедиться в том, что пребывание в космосе будет безопасным. На орбите “Скайлэб” должен был раскрыть две панели солнечной батареи, но во время подъема одна панель оторвалась, а вторая не раскрылась. В результате станция осталась без электроснабжения и терморегулирования. Для разрешения ситуации был изготовлен «зонтик» и уже 25 мая в космос отправилась первая экспедиция. Космонавты выполнили большой объем научных и технологических экспериментов по исследованию земных ресурсов и космической технологии.

Позже было сделано еще много открытий. Познакомиться с достижениями отечественной науки и космонавтики, новейшими технологиями, именами российских, кубанских ученых и космонавтов можно в музее Фелицына на выставке «Космос как предчувствие». Посетить выставку можно будет после снятия ограничительных мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. В экспозиции представлены  уникальные экземпляры коллекции «космических»  экспонатов музея Фелицына, рассказывающие об истории освоения космоса.

Среди трехсот представленных на выставке предметов — копии писем К.Э. Циолковского, коллекция книг ученого, знаки и медали, открытки и почтовые конверты с фотографиями первых советских космонавтов, в том числе открытка с автографом Ю.А. Гагарина. Отдельные витрины посвящены кубанским космонавтам В.В. Горбатко, В.И. Севастьянову, А.Н. Березовому, Г.И. Падалка, С.Е. Трещеву.

С уникальными экспонатами выставки «Космос как предчувствие» мы будем продолжать знакомить вас на официальном сайте музея Фелицына, в социальных сетях и YouTube канале. Следите за новостями!