Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Ковш князя Круждовича

В музее Фелицына продолжает свою работу выставка “Блеск старины”.  Среди уникальных экспонатов — коллекции золотых и серебряных предметов конца  ХVIII – середины  ХХ века: посуда, предметы украшения, ювелирного искусства, часы в корпусах из драгоценных металлов, подстаканников, портсигаров и других предметов роскоши.

Одним из этих удивительных предметов является ковш князя  Круждовича – как яркий образец  изделия древнерусских мастеров  серебряного дела. По своей форме ковш типичен для Древней Руси. Это сравнительно неглубокая чаша с небольшой, отогнутой кверху горизонтальной ручкой, на которой имеется изображение орла, и круговой надписью под венчиком. Аналогичные ковши известны как княжеские, так и боярские. Ценность кубанского ковша заключается, во-первых, в надписи на нем, а во-вторых, в месте находки. Надпись на ковше гласит следующее: «Се ковшъ Дмитрия Круждовича, кто испьетъ — тому (на) здоро(вье)».

Сегодня современный ковш можно считать бедным родственником того важного, богато украшенного, знающего себе цену ковша, каким он был в старину. Теперь мы пользуемся эмалированным или алюминиевым ковшом в основном для того, чтобы зачерпнуть воды из ведра. Он давно потерял свое былое величие и стал обычным черпаком. Историческая родословная ковша насчитывает не одну тысячу лет, и предназначались они не только для питья, и не столько для воды, но и для меда, браги и кваса.

Сегодня мы имеем возможность видеть эти уникальные экспонаты. Посмотреть на то, что было скрыто от глаз сотни лет, можно только в музее Фелицына!  Не упустите эту возможность! Выставка «Блеск старины» продолжит свою работу до 15 марта.