Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Красная шапочка на выставке “Ожившие сказки”

Музей Фелицына приглашает жителей и гостей Краснодара на интерактивную детскую выставку «Ожившие сказки». На фоне красочных пейзажей и сказочных декораций вы увидите Винни-Пуха, Аладдина, Буратино, Золушку и многих других героев. Экспонаты читают отрывки из сказок, поют любимые песни и знакомят ребят с шедеврами мировой литературы. Один из них – сказка “Красная Шапочка”.

Она знакома каждому с детства. Первое упоминание о девочке, которая отправилась навестить бабушку и повстречала на дороге волка, было зафиксировано еще в XIV веке. Историю рассказывали по всей Европе – и в домах простолюдинов, и в замках знати. Но вариантов было несколько: на севере Италии внучка несла бабушке свежую рыбу, в Швейцарии – головку молодого сыра, на юге Франции – пирожок и горшочек масла.

Позже историю записал Шарль Перро. В его версии у девочки появился красный головной убор, но вовсе не шапочка, как в русских переводах, а шаперон – подобие капюшона. Не было в сюжете сказочника охотников, поэтому бабушка и Красная Шапочка погибают в пасти волка.

Счастливый финал добавили Братья Гримм, позаимствовав концовку из сказки “Волк и семеро козлят”. Охотники вспарывают волку живот, из которого целыми и невредимыми появляются бабушка и внучка. Была и другая версия, в которой Красная Шапочка и бабушка расправились с волком самостоятельно, утопив его в корыте.

В русской литературе сказка о Красной Шапочке появилась благодаря И.С. Тургеневу, он перевел ее и иллюстрировал.

Увидеть необычные постановки известных сказок можно в музее Фелицына! Выставка “Ожившие сказки” продолжит свою работу до 24 мая.