Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Краснодарских первоклассников посвятили в казачата в музее

24 октября стало знаменательной датой для первоклассников краснодарской средней школы № 14 имени Героя Советского Союза Александра Матросова. Мальчиков и девочек торжественно посвятили в казачата в стенах Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника имени Е. Д. Фелицына.

Мероприятие прошло в зале «Регалии и реликвии Кубанского казачьего войска». На церемонии присутствовал заместитель атамана Екатеринодарского районного казачьего общества Юрий Шмельков.

Сотрудники музея организовали для ребят театрализованное представление. Атаман ознакомил первоклассников с ведущими заповедями казачества — о верной службе своему народу и стране, честности в поступках, об уважении к старшим, взаимовыручке и трудолюбии.

«Береги свою семью, служи ей примером. Семья — священна для казака!» — выслушали наказ малыши.

Затем Атаман провел традиционный ритуал посвящения с шашкой и плетью, а ребята произнесли клятвы и исполнили гимн Краснодарского края. После этого новопосвященные были торжественно представлены покровительнице казачества, императрице Екатерине II.

Завершилось мероприятие экскурсией по стационарной выставке музея «Регалии и реликвии Кубанского казачьего войска», которая была интересна не только детям, но и присутствовавшим на посвящении родителям. Первоклассникам показали ту самую жалованную грамоту Екатерины II, с которой и началось заселение кубанских земель, а также легендарную бандуру казачьего атамана, одного из основателей Черноморского казачьего войска Антона Головатого и Евангелие последнего атамана Запорожской Сечи (интересно, что оно весит 30 кг и в свое время стоило, как целый населенный пункт).

По домам ребята разошлись не с пустыми руками: Юрий Шмельков вручил казачьему классу памятные подарки — книги об истории казачества на Кубани и о детских забавах терских казаков, а также учебные пособия.

Посвящение первоклассников в казачата по традиции проводится в музее-заповеднике имени Е. Д. Фелицына каждую осень  совместно с Екатеринодарским районным казачьим обществом  в рамках образовательно-просветительской программы для классов казачьей направленности. Вслед за учениками СОШ № 14 присягу примут их ровесники из других школ города.

Клятва казака

Обещаю свято оберегать и защищать устои Кубанского казачества. Клянусь крепить единство Кубанского казачьего войска, клянусь слушаться старших, добросовестно овладевать знаниями, чтобы стать надежной сменой славным кубанским казакам — моим дедам и прадедам. Клянусь с честью нести звание кубанского казака и быть верным сыном великой моей Родины — России и Кубани. Клянусь! Клянусь! Клянусь!

Клятва казачки

Я, казачка родной Кубани, обещаю свято оберегать и защищать интересы кубанского казачества, клянусь хранить традиции казачьей семьи, сохраняя домашний очаг, продолжать род кубанского казачества. Обещаю с честью нести звание кубанской казачки, быть верной дочерью великой Родины России и Кубани. Клянусь! Клянусь! Клянусь!