Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Краснодарским школьникам рассказали об обороне Пашковской переправы в годы войны

5 декабря накануне Дня Героев Отечества в стенах Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е. Д. Фелицына прошла лекция «Кубанцы — Герои Советского Союза». Ее темой стала оборона Пашковской переправы в Краснодаре в 1942 году, когда гитлеровская армия развивала молниеносное наступление на южном направлении.

Слушателями лекции стали ученики СОШ № 61 хутора Ленина. Ребятам тема была особенно интересна, так как они готовили собственный научный проект о событиях на переправе и встречались с одним из героев тех боев — ветераном Великой Отечественной войны Василием Басией. Этот научный проект был признан лучшим на межшкольной конференции в Краснодаре.

Перед школьниками выступил научный сотрудник музея Георгий Уманцев. Он рассказал об исторической ситуации на фронтах Великой Отечественной войны летом 1942 года, перед самой оккупацией Кубани фашистами (1942 год считается самым тяжелым периодом войны, когда советские войска потерпели ряд серьезных поражений, в том числе потеряли Крым и Севастополь). В августе Пашковская переправа оставалась единственным выходом из Краснодара, который оказывался во вражеском кольце, и по ней в безопасное место уходили мирные жители и советские части. Нужно было задержать врага, но боеспособных частей после кровопролитных сражений летом 1942 года оставалось крайне мало. Тогда в короткие сроки мобилизовали старшеклассников и студентов техникумов. У них не было боевой подготовки и должного обмундирования, из оружия — только трехлинейные винтовки. Солдаты понесли большие потери, но задачу свою выполнили, и мост после прохода советских войск был взорван.

В завершение мероприятия школьники посмотрели документальный фильм телеканала «Кубань 24» из цикла «Навечно в памяти храним» и прослушали экскурсию по экспозиции «Кубань в годы Великой Отечественной войны».