Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

«Крокодиловы слезы»

В музее Фелицына продолжает свою работу выставка «Удивительный мир планеты Земля», на которой можно увидеть более 400 бабочек и насекомых со всех континентов нашей планеты из естественнонаучной коллекции музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына. В витринах выставки вам встретятся и более крупные представители животного мира, один из них  Нильский крокодил  — наиболее распространенный представитель семейства, самый крупный африканский крокодил и вторая по величине гигантская рептилия в мире, уступающая размерами только гребнистому крокодилу. В настоящее время нильский крокодил занесен в Красную книгу Всемирного союза охраны природы (IUCN).

Максимальная длина нильского крокодила всегда была предметом споров, и, несмотря на утверждения исследователей, якобы наблюдавших на Мадагаскаре особей длиной до 9 м, достоверным считается размер нильского крокодила, зафиксированный в книге рекордов Гиннеса.

Длина туловища гиганта, добытого в 1948 году около озера Виктория, составляла 6,4 м при массе тела около 1,3-1,5 тонн.

Наличие 4 камер в сердце нильского крокодила помогает наиболее продуктивно обогащать кровь кислородом. Это позволяет крокодилу погружаться под воду на 2-5 минут, хотя он способен оставаться в толще воды до 30-40 минут, а в состоянии покоя — до 2 часов.

У представителей вида не особенно острое зрение. Глаза нильского крокодила покрыты третьим защитным веком, а рядом расположены особые железы, выделяющие “крокодиловы слезы”, которые на самом деле служат для промывания глаз.

Взрослый нильский крокодил практически не имеет врагов, а преждевременная смерть обычно наступает в результате внутривидовой агрессии и при охоте на особенно крупную жертву (львов, леопардов, гиен). Единственными опасными врагами нильского крокодила являются человек и более крупные представители собственного вида, ведь каннибализм для них — обычная практика.

Интересные факты о нильском крокодиле

Древние египтяне поклонялись богу воды и разлива Нила — Себеку, изображавшемуся в виде живого или мумифицированного крокодила либо человека с головой крокодила. Среди египтян был широко распространен культ нильского крокодила: хищников заводили в качестве домашних питомцев, некоторых особей при жизни украшали драгоценностями, а после смерти мумифицировали и хоронили с почестями в саркофаге.

Удивительный факт: бегемоты и нильские крокодилы спокойно соседствуют в одном водоеме, а самки бегемотов могут оставлять потомство рядом с рептилиями для защиты от наземных хищников.

В соответствии с наблюдениями исследователей появилась интересная гипотеза, предполагающая симбиоз нильских крокодилов с отдельными видами птиц — шпорцевым чибисом и египетским бегунком, которого еще называют крокодилов сторож. Нильский крокодил широко раскрывает свою пасть, а птички выковыривают из его зубов остатки мяса и пиявок. Но документально подтвердить истинность такого симбиоза пока не удалось.

Увидеть рептилию и узнать о нем много интересных фактов можно на выставке «Удивительный мир планеты Земля», которая продолжит работу до 17 ноября.