Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Крылатые братья Коккинаки

Сегодня исполняется 110 лет со дня рождения советского летчика-испытателя, Героя Советского Союза Константина Константиновича Коккинаки.

Родился К.К. Коккинаки в г. Новороссийске. Окончил Сталинградскую военную авиационную школу лётчиков, служил в строевых частях ВВС. С июля 1939 года по март 1940 года участвовал в Китайско-Японской войне в должности заместителя командира и командира истребительной авиагруппы.  Совершил 166 боевых вылетов, сбил 7 вражеских самолета. С июня по август 1941 года капитан К. К. Коккинаки на фронтах Великой Отечественной войны в должности заместителя командира и командира 401-го истребительного авиационного полка особого назначения. Совершил 98 боевых вылетов на МиГ-3, в воздушных боях лично сбил 4 и в группе 3 самолёта противника.

Установил 2 мировых авиационных рекорда. За заслуги перед Отечеством удостоен Почетного звания Герой Советского Союза. Трижды награжден орденами Ленина и орденами Отечественной войны 1 степени, дважды орденами Красного Знамени и Красной Звезды, орденом Дружбы народов, медалью де Лаво.

В семье Коккинаки было еще пятеро сыновей, и все они связали свою жизнь с авиацией. Не мало подвигов совершил и старший брат Константина Константиновича – дважды герой Советского Союза, заслуженный лётчик-испытатель СССРгенерал-майор Владимир Константиович Коккинаки.

В фондах музея Фелицына хранятся архивные документы и фото братьев Коккинаки.