Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Крымский мост отмечает два года с момента открытия

15 мая 2018 года состоялось знаменательное событие в истории современной России. В этот день прошла официальная церемония открытия Крымского моста, и уже на следующий день первые автомобили устремились к берегам Крымского полуострова. Строительство велось с февраля 2016 года. Пропускная способность автомобильной трассы – до 40 тысяч автомобилей в сутки. За два года работы по нему проехало 9,5 миллионов транспортных средств, в том числе свыше миллиона грузовиков и более 120 тысяч автобусов. В 2019 Крым посетили почти 7,5 млн отдыхающих. С декабря 2019 года было запущено движение по железнодорожной части Крымского моста. Открыл его поезд № 7/8 «Таврия», следовавший по историческому маршруту из Санкт-Петербурга в Севастополь. За 4,5 месяца по мосту проехало более 400 поездов, которые перевезли свыше 200 тысяч пассажиров.

Благодаря строительству Крымского моста были проведены широкомасштабные археологические раскопки, как наземные, так и подводные, в которых участвовали известные ученые со всей России: из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Ростова-на-Дону, Саратова, Волгограда и др. Всего во время земляных работ удалось обнаружить около 200 предметов, представляющих культурную и историческую ценность. Большое количество находок было передано в фонды музея-заповедника имени Е.Д. Фелицына. Это фрагменты зданий, керамическая посуда, украшения. Особую ценность представляют амфора с нефтью, датированная пятым веком до нашей эры, и гидрия — сосуд для воды и вина, на котором изображен древнегреческий бог Орест. Среди редких экспонатов и костяная накладка со знаком Рюриковичей — трезубцем.

Узнать об редких артефактах вы можете из наших социальных сетей. Лекции об экспонатах, представленных на выставке «Общее прошлое – общее будущее» будут опубликованы на странице в Инстаграм @museumfelicina.