Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Кубанские школьники отмечают Масленицу не только весело, но и познавательно.

Всю масленичную неделю сотрудники музея-заповедника имени Е.Д. Фелицына проводят тематические выездные экскурсии, посвящённые традициям и обычаям весеннего праздника.

Заведующая экскурсионным отделом Светлана Владимировна Катунина побывала в средней школе №77 поселка Белозерный. Ребята узнали, что у казаков масленичная неделя, предшествовавшая Великому Посту, была посвящена дружбе, веселым забавам и соревнованиям. Из соломы мастерили масленицу — чучело, похожее на человеческую фигуру, катали его на санях и пели прибаутки. В день праздника среди мальчишек, молодых парней и мужчин проводили кулачные бои. В ходе экскурсии школьники играли и отгадывали загадки.

Традиционным блюдом на Масленицу были блины. Их подавали с медом, мясом, икрой и, конечно же, с горячим чаем. Как правильно заваривать этот напиток знает заведующая отделом истории, этнографии и природы музея Фелицына Юлия Анатольевна Аликина. Она встретилась с учащимися школ №30 и №35, показала уникальные экспонаты: самовар, деревянную и фарфоровую посуду, эксклюзивные упаковки для хранения чая и познакомила с процессами чайного производства и традициями чаепития.

Заказать выездную выставку и получить дополнительную информацию вы можете по телефону 8(861) 262-27-06.