Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Кубанский Шаляпин Александр Плахтеев передал в дар музею личные вещи

18 января свой день рождения празднует заслуженный артист России, выдающийся бас Александр Иванович Плахтеев, которого называют кубанским Шаляпиным. Накануне праздничной даты мэтр посетил Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник им. Е. Д. Фелицына и передал в дар личные вещи – афиши выступлений, плакаты, нотный сборник, а также биографическую книгу.

Нотный сборник «Гори, гори, моя звезда» включает в себя песни из репертуара Плахтеева, в их числе – такие широко известные композиции, как «Дорогой длинною», «Ямщик, не гони лошадей», «Выхожу один я на дорогу», «Гой ты, Русь моя родная» и многие другие. Книга под названием «Пою тебя, моя Россия» представляет собой монографию о жизни и творческой деятельности певца. На обоих изданиях Александр Иванович оставил автографы: «Дорогим сотрудникам музея им. Е. Д. Фелицына на добрую память».

Напомним, что в фондах музея имеются экспонаты, связанные с творчеством Александра Плахтеева, в частности его концертный костюм и портрет кисти заслуженного художника Кубани В.И. Сидорова. Они были выставлены в рамках Ночи искусств 2018 года.

Коллектив музея Фелицына желает Александру Ивановичу крепкого здоровья и долголетия!

Кубанский Шаляпин родился в станице Рязанской, окончил Краснодарский институт культуры, где позже преподавал. Вокальная карьера Александра Плахтеева связана с Краснодарской краевой филармонией. Ему подвластен как классический, так и народный репертуар. За свою карьеру он дал тысячи концертов, пел песни кубанских композиторов, воспитал целое поколение вокалистов.