Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Кубанскому писателю Геннадию Пошагаеву — 77. Поздравляем!

Сегодня исполняется 77 лет Геннадию Григорьевичу Пошагаеву – кубанскому писателю, члену Союза писателей России, автору многих повестей и рассказов. В свой День рождения писатель подарил Литературному музею Кубани новую книгу «Убереженная душа», вышедшую в июле 2018 года с автографом и добрыми пожеланиями. Это издание станет экспонатом выставки, посвященной 30-летнему юбилею музея, который будет отмечаться в сентябре.

Геннадий Григорьевич – участник многих мероприятий и встреч в Литературном музее. Большую экспозицию научные сотрудники подготовили к его 70-летнему юбилею. В библиотеке музея также находятся книги писателя с его автографами.

Г. Г. Пошагаев родился 14 августа 1941 года. После войны воспитывался в детдоме, служил в армии, затем сменил множество рабочий профессий. В 1978 году участвовал в Пензенском зональном семинаре молодых литераторов, а через год – в VII Всесоюзном совещании молодых писателей в Москве. По итогам последнего два столичных издательства выпустили его новые книги. В 1992 году Г. Г. Пошагаев был принят в Союз писателей России.

Геннадий Григорьевич – автор многих книг повестей и рассказов, которые издавались в Москве, Краснодаре, Майкопе. Основные издания Г. Пошагаева: «Светофоры зеленые», «Круговерти», «Перед адским крушением», «В своем доме», «Немая», «Житейские истории», «Воитель» и др. Он активно сотрудничает с краевыми газетами и журналами, ведет большую общественную и патриотическую работу. Писатель много ездит по краю, встречаясь с читателями самых разных возрастов и профессий, его часто приглашают в музеи, библиотеки и школьные аудитории.

Известный кубанский поэт В.П. Неподоба так написал о творчестве Г. Г. Пошагаева «…оно несет в себе духовный опят поколения, дает плоды, впитавшие соки родной земли, выдержанные на солнце, обласканные чистым воздухом Кубани…».