Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Кукла глазами ребенка

Кукла – одна из самых любимых игрушек детей всех времен и народов.

И хотя в наше время появилось много других игрушек, по-прежнему, в любой девичьей детской, вы всегда найдете полку с куклами.

И это хорошо, говорят психологи, поскольку кукла очень важна для эмоционального и психического развития ребенка. Она – наше отражение. Играя с куклой, малыш реализует весь свой пока еще крохотный жизненный опыт, учится моделировать ситуации, воспроизводить действия окружающих. Благодаря играм с ней, кроха не только развивает воображение и творческие способности, но и проживает эмоции, с которыми он пока справиться самостоятельно не в состоянии. Игрушка может быть жадной, агрессивной, грустной, может испытывать различные страхи. Малыш проецирует свои эмоции на куклу, а сам от них избавляется, и они не перерастают в психологические проблемы в дальнейшем. Обратив внимание на то, как ребенок играет с куклой, вы можете понять, что именно тревожит его в настоящий момент.

В общем, играть в куклы не только интересно, но и полезно для здоровья. У кого-то есть одна самая любимая игрушка, у других – кукол несколько. А есть и те, кто собирает кукол в большие коллекции и мастерит их сам.

Российский художник, коллекционер, меценат, лауреат Премии Правительства РФ в области культуры, президент Международного объединения авторов кукол, член Британской кукольной ассоциации и Национального американского института художников-кукольников Светлана Пчельникова уже на протяжении многих лет по крупицам собирает  кукол  по всему миру, посетив множество антикварных магазинов, исторических выставок, архивов, частных коллекций и аукционов.

В музее Фелицына продолжает работу выставка  “Новогодняя кукольная сказка”. Здесь представлены куклы Михаила Зайкова, Галины Дмитрук, Ирины Черепановой, Оксаны Муратовой, Ивонн Флипс, Нел Груттедде, Ольги Роель, Наташи Побединой, Наташи Грант и других звёзд, а также работы Светланы Пчельниковой  из благотворительного проекта “Парад звёздных кукол”. Куклы привезены  из Швейцарии, США, Японии, Германии, Нидерланды, Беларусь и со всех уголков России.

Выставка “Новогодняя кукольная сказка” открыта до 21 февраля.